Новый жилищный кодекс: Бывших супругов можно выписать из квартиры, а детей — нет


41 просмотров

Главная / Выселение / Обзор процедуры выселения из квартиры прописанного человека не собственника

Новый жилищный кодекс: Бывших супругов можно выписать из квартиры, а детей — нет

Соглашаясь на регистрацию посторонних лиц в квартире, собственники не всегда предполагают, что понадобится их выселение в принудительном порядке. Если такие граждане прописаны на законных основаниях, сделать это непросто. В некоторых случаях это невозможно. Ниже рекомендации практикующих юристов, как поступать в таких ситуациях.

Можно ли это сделать: основания

Причины выселения зависят от того, на каком основании гражданин занимает жилую площадь. В зависимости от этого, допускается три варианта:

  • Человек самостоятельно соглашается покинуть занимаемую жилплощадь;
  • Выселение проводится на основании решения суда;
  • На выдворение гражданина из квартиры получена санкция прокурора, проводится в рамках административного выселения.

Первый вариант – наиболее предпочтительный. При грамотном подходе, разъяснении перспектив судебных разбирательств и испорченных отношений можно добиться от человека согласия добровольно выселиться из квартиры. Допустим и компромиссный вариант.

Например, если лицо зарегистрирован официально, но срок временной прописки истекает в течение нескольких недель или месяцев, рекомендуется подождать. В назначенное время срок действия свидетельства о временной регистрации истекает, и человек обязан съехать с занимаемой жилой площади.

Административное выселение проводится, если:

  • Квартира занята самовольно;
  • Дом признан аварийным.

Если лица занимают жилье по договору социального найма, и оно признано аварийным, гражданам обязаны предоставить другое помещение для проживания.

Для муниципальных квартир жилищным законодательством предусмотрено, что при выезде лиц на постоянное место проживания в другое место, договор социального найма признается расторгнутым. Момент прекращения его действия – дата выезда. Жильцы выписываются и выселяются из помещения.

Общая информация о том, можно ли выписать из квартиры прописанного человека без его согласия, описана в этой статье.

Как выселить без согласия?

Сложнее выселить человека без его согласия, если он занимает жилую площадь на законных основаниях: прописка оформлена официально, ее срок действия не истек. Для выдворения такого человека требуется:

  1. Обратиться в суд с иском об аннулировании регистрации.
  2. Доказать обоснованность требований.
  3. При удовлетворении иска получить исполнительный лист.
  4. Направить судебный акт в территориальный орган Федеральной миграционной службы.

После снятия регистрации с лица, прописанного в квартире, потребовать от него добровольно покинуть помещение требования. При отказе – вызвать полицию, которая и должна заниматься принудительным выселением лица, не имеющего права проживать в жилом помещении.

Обращаться в суд можно при двух условиях:

  • Есть веские основания для выселения без согласия;
  • Эти факты тщательно задокументированы, доказательства собраны законным путем и могут рассматриваться в ходе заседаний.
Рекомендуем!  Срок прописки после выписки: необходимая документация

Основаниями для обращения в суд являются:

  • Несоблюдение договора аренды или предоставления права регистрации в квартире;
  • Использование жилья в производственных и других коммерческих целях;
  • Задолженность по коммунальным услугам;
  • Содержание помещения в антисанитарных условиях;
  • Сдача жилья в субаренду без разрешения с собственником;
  • Нарушение общественного порядка и прав других жильцов.

При предоставлении квартиры для проживания, собственник обязан оформить договор аренды, а также может предоставить разрешение на прописку. Если лицо занимает квартиру по договору аренды, но не прописан в ней, он выселяется:

  • По окончании срока действия соглашения;
  • При расторжении договора.

К последнему прибегают в соответствие с условиями соглашения, если арендатор нарушает их либо если предусмотрен порядок досрочного расторжения. Ситуация осложняется, если арендатор еще и прописан в квартире.

Собственник не имеет права предоставлять жилье лицу без прописки в данном регионе. За нарушение этого требования он привлекается к административной ответственности, ему грозит штраф до 5 т.р. (юрлицам – до 750 т.р.).

Поэтому владелец квартиры может дать письменное разрешение на прописку. В нем указывается срок, на который разрешается временная (или постоянная) регистрация, а также условия проживания, нарушение (или наступление) которых обязывает жильца выписаться из квартиры.

Пошаговый алгоритм

Рекомендуется начинать выселение из квартиры прописанного человека с консультации у жилищного юриста. Он укажет на основания и порядок действий. Основной упор делается на документировании причин принудительного выселения. Это могут быть:

  1. Акты управляющей компании – при заливе соседей.
  2. Протокол о нарушении пожарной безопасности и санитарных требований.
  3. Протокол административного нарушения – при нарушении общественного порядка, незаконном занятии предпринимательской деятельностью.
  4. Свидетельские показания.

Каждый из таких документов имеет вес в суде, но необходимо доказать системность нарушений проживания. Суды неохотно принимают решение о принудительном выселении граждан из жилья по единичным или неубедительным фактам.

Собрав доказательства, нужно составить исковое заявление и направить его в суд. Вопрос сложный, поэтому обращение рекомендуется готовить вместе со специалистом-правоведом.

Судебный порядок

Рассматривают такие дела суды общей юрисдикции. Подсудность определяется по месту расположения квартиры. Перед подачей иска нужно уплатить государственную пошлину в размере 1000 рублей.

Шансы на выигрыш велики, если ответчик:

  • Вселился с нарушением законодательства, обманным путем;
  • Существенно нарушил договор аренды или соглашения о регистрации с собственником квартиры.

Дело осложняется, если с ответчиком проживает несовершеннолетний ребенок. Кроме того, нужно быть готовым к вопросу, куда выселяется человек. Рекомендуется уточнить место, куда он может переехать. Это могут быть:

  • Общежитие при предприятии, на котором работает ответчик;
  • Его собственное жилье или ближайших родственников в этом регионе;
  • Квартиры других лиц, которые соглашаются предоставить их в аренду.

Про специфику написания искового заявления о выселении и снятии с регистрационного учета также можно узнать, прочитав здесь.

Рекомендуем!  Акт приема передачи квартиры при выселении нанимателя: образец

Тактику поведения в суде нужно обговаривать с практикующим жилищным юристом. Он напрямую сталкивается с судьями, знает, какие решения они принимают, их мотивацию. Поэтому он укажет, какие доказательства являются достаточными, а какие бесполезными, о чем лучше в суде не заявлять, а на что сделать акцент.

Признаки прекращения родственных отношений

Верховным судом были сформулированы общие признаки и черты прекращения родственных отношений:

  • члены семьи больше не ведут совместное хозяйство с владельцем квартиры (у них раздельный бюджет, разные бытовые предметы и пр.);
  • между членом семьи и собственником нет доверительных отношений, отсутствует взаимная поддержка (то есть они стали чужими людьми);
  • член семьи переехал, и живет продолжительный период времени по другому адресу.

Оценивая перечисленные аспекты в совокупности, суд может постановить, что семейные отношения прекратились, в том числе и между кровными родственниками.

Однако следует учесть тот факт, что простого разделения бюджета недостаточно для выселения жильца. Суду надо предоставить убедительные доводы, свидетельствующие о прекращении семейных отношений.

Особенности процедуры

При намерении выселить лиц из квартиры нужно помнить, что есть категории граждан, которые получают право пожизненного проживания в этом жилье. К ним относятся граждане, которые:

  • Отказались от приватизации квартиры, хотя имели на это право;
  • Право проживания получили по завещательному отказу;
  • Являются мужем или женой участника жилищно-строительного кооператива;
  • Закрепили право проживать в квартире условиями брачного контракта;
  • Не достигли совершеннолетия и находятся под опекой государства – за ними сохраняется право прописки и проживания в квартире, которую они вынужденно оставили.

Особенность этих категорий граждан – они имели возможность оформить право собственности на жилую недвижимость, но отказались от этого безвозмездно. Такие лица защищаются Законодателем, который сохраняет за ними право проживания в этом жилье.

Покупателям нужно учитывать, что покупая квартиру с таким обременением, они вынуждены либо терпеть присутствие постороннего человека, либо искать компромисс за свой счет. Через суд выселить человека не получится. Поэтому стоимость такого жилья ниже рыночной на 20-30% и более.

Выгоняем, если лицо там прописано

К таким действиям прибегают собственники, которые не утруждаются знакомством с законодательством вообще, а с Уголовным Кодексом (УК) в частности. Они допускают ошибку, когда:

  • Угрожают жильцу;
  • Выставляют его вещи в подъезд, выкидывают их на улицу;
  • Портят имущество квартиранта;
  • Выселяют его самостоятельно с применением силы.

Такие действия квалифицируются по ст. 330 УК РФ. Осужденный приговаривается, например, к исправительным работам на срок до двух лет, штрафу до 80 т.р. или аресту на полгода.

Выгнать лицо, которое прописано в квартире, не принадлежащей ему на правах собственности, нельзя. Как описано выше, требуется соответствующее решение суда, на основании которого действуют сотрудники миграционной службы и полиция.

Не собственник недвижимости

Лица, которым квартира не принадлежит, могут заниматься выселением граждан, если они уполномочены на такие действия. Это может быть договор аренды, по условиям которого арендатор имеет право вселять и выселять граждан. В последнем случае, ему нужно соблюдать все основания и процедуры, указанные выше.

Заниматься выселением из квартиры может юрист, которому собственник делегировал полномочия. Для этого составляется доверенность, которая удостоверяется нотариусом.

Если вы заинтересовались вопросом, как собственнику выписать человека из квартиры без его согласия, советуем ознакомиться с этим материалом.

Из неприватизированной квартиры

Любые лица, зарегистрированные в неприватизированном жилье, имеют такие же права на проживание в нем, как и наймодатели. Угроза выселения с занимаемой жилплощади может касаться не любого жильца, для этого нужно иметь веские причины, например:

  • Проживающий грубо нарушает права соседей.
  • Большие долги за коммунальные услуги.
  • Человек давно не проживает на оспариваемой площади.
  • Повреждение квартиры по вине жильца.
  • Использование жилья под офис, магазин.

Для выселения сначала потребуется признание жильца, который утратил право на проживание в квартире, далее выписать его, а уже потом производить выдворение. Только судебные исполнители могут признать, что данное лицо потеряло полномочия на проживание в жилой квартире. На судебных заседаниях защищаются права не только истца, но и ответчика. Выписать детей можно по соглашению с органами опеки в случае предоставления другого жилья, равного с данной жилплощадью.

Практика дел

Столичный районный суд рассмотрел иск относительно выселения лица из квартиры, которая не является его собственностью. В обосновании требований указано, что право на прописку получено от лица, которое признано недееспособным.

Суд рассмотрел материалы дела и установил, что заявление собственника квартиры, разрешающее прописки составлено в октябре 2016 года. На основании этого документа выдано свидетельство о временной регистрации, срок действия которого — 3 года.

Соответствующий акт о признании собственника недееспособным выдан в сентябре 2020 года. Других оснований для выселения ответчика истец не представил. В исковых требованиях было отказано, мотивация – ответчик получил право проживания на законных основаниях, веских причин для его выселения не установлено.

Конференция ЮрКлуба

Отказывая в удовлетворении заявленных требований о признании за Б. права пользования квартирой 78 дома 36 по ул. Советской пос. Городищи Петушинского района Владимирской области судебные инстанции исходили из того обстоятельства, что Б. не приобрела в соответствии со ст. ст. 53, 54 ЖК РСФСР права самостоятельного пользования названной квартирой как член семьи нанимателя, и ее право на жилую площадь в этой квартире непроизводно от права собственности на долю в этой квартире ее сына С.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector