Как забрать личные вещи из съемной квартиры?


44 просмотров

Марина Зубович

«Хозяйка квартиры, которую я снимала, сменила замки и не отдавала мои вещи, требуя с меня плату за месяц, за который я уже заплатила!» — обратилась в редакцию REALTY.TUT.BY Татьяна.

Двухкомнатную квартиру по улице Ломоносова в Минске молодая женщина с двумя детьми снимала с июля прошлого года. Все было официально, с договором. По нему платить за квартиру полагалось 3 миллиона рублей в месяц. Прописано в договоре было и то, что приходить к квартирантам хозяйка будет лишь после согласования с ними дня и времени.

— Правда, часто хозяйка приходила и когда нас не было, но в этом я сама виновата — когда не успевала отвезти ей деньги, оставляла их на видном месте и просила ее зайти за ними, — говорит Татьяна.

— Последний раз хозяйка и вовсе пришла с какой-то женщиной и стала фотографировать квартиру. Зачем — не говорила, и о том, что она хочет сменить квартирантов или, например, продать квартиру, и слова нам не сказала.

Срок аренды квартиры заканчивался 10 июля, и квартирантка была готова продлить его еще на год, с другой суммой. Владелица квартиры тоже вроде не возражала, но предложила заключить новый договор после ее возвращения из поездки.

— Хозяйка сказала, что ей надо куда-то уехать на неделю, предложила перезаключить договор, когда вернется. Поэтому я спокойно тоже уехала на неделю к родственникам.

А когда вернулась в Минск с детьми 24 июля, чтобы успеть оплатить «коммуналку» до 25 числа, обнаружила, что не могу попасть в квартиру — замки сменили, заперев внутри все мои вещи, документы и деньги, — говорит Татьяна. — Я тут же позвонила хозяйке, и та мне сказала, что якобы ей позвонили из ЖРЭО и сказали, что я не оплатила «коммуналку».

Но ведь крайний срок оплаты — 25-е число! Ей просто не могли позвонить. Потом она добавила, что приехала на квартиру, увидела открытые нараспашку двери, и поэтому сменила замки.

С собой у Татьяны не было никаких документов, договор аренды тоже остался в квартире. Поэтому после разговора с хозяйкой девушка пошла в милицию и написала заявление. Ночь ей пришлось провести у знакомых, а утром она снова приехала к арендной квартире, чтобы попасть внутрь и забрать свои вещи. Но владелица квартиры приезжать отказывалась, и девушке пришлось снова звонить в милицию.

— Правоохранители связались с хозяйкой квартиры. Та сказала, что не заключила со мной новый договор на аренду, потому что я якобы не оплатила ей последний месяц проживания.

Но я платила, как все это делают, всегда на месяц вперед, и за июль у меня тоже оплачено все, — говорит Татьяна. — Проблема в том, что мы никак письменно не фиксировали передачу денег.

Я доверяла человеку и не думала даже, что со мной могут так поступить.

После долгих уговоров милиционерам удалось убедить хозяйку квартиры приехать и разобраться в конфликте на месте. Женщина пообещала приехать через два часа, но снова не явилась, сославшись на плохое самочувствие.

— Она предложила мне самой приехать к ней, заплатить еще за один месяц проживания, и тогда она откроет квартиру, — говорит Татьяна. — Понятно, что без присутствия милиции делать это я не собиралась. Поэтому предложила ей все-таки приехать к квартире.

Она приехала и даже сама вызвала милицию, чтобы при них открыть квартиру. Но пока наряд ехал, она просто развернулась и ушла. Милиционеры звонили ей и предупреждали, что за ложный вызов она понесет ответственность. Но она снова сослалась на плохое самочувствие.

Милиционеры сказали, что составят рапорт, а мне позвонит участковый.

На следующий день девушке и правда позвонили с незнакомого номера, и молодой человек, которого она приняла за участкового, поскольку ждала его звонка, попросил ее приехать вечером к квартире, где будет хозяйка, которой девушка должна передать деньги и забрать свои вещи.

— Я была уверена, что мне звонит участковый.

И понимала, что платить деньги — вариант не самый лучший, но учитывая, что в квартире были заперты все мои вещи, в том числе и рабочий инструмент — я работаю массажистом, стол и все рабочие инструменты были там, затягивать эту ситуацию я не могла, — говорит Татьяна.

— Я приехала к квартире, там был мужчина в гражданском. Но я решила, что он без формы, потому что рабочий день закончился. Я отдала женщине 3,8 миллиона рублей, забрала вещи, которые поместились в машину, и уехала. Часть вещей там осталась — хозяйка предложила забрать их в другой раз.

Перед тем как ехать за оставшимися вещами, девушка позвонила по номеру «участкового». И тут выяснилось, что к правоохранительным органам мужчина не имеет никакого отношения.

— Этот момент я тоже зафиксировала в милиции: позвонила и все рассказала. Мне снова пообещали, что настоящий участковый сам мне позвонит.

Неделю я ждала звонка, а хозяйка на все мои уговоры отдать мои вещи требовала деньги и угрожала выбросить вещи, если не заплачу.

В итоге участковый мне позвонил и уведомил, что хозяйка готова решить вопрос без суда и открыть мне квартиру, чтобы я забрала свои вещи.

Все свои вещи Татьяна из квартиры забрала. Но в суд подавать на хозяйку квартиры все равно планирует.

— Она вместе с каким-то мужчиной под видом участкового выманила у меня 3,8 миллиона рублей. Деньги, может, и не самые большие, но раздавать их налево и направо я тоже не могу. Мне еще снимать и снимать жилье. И чтобы другие не столкнулись с такой ситуацией, надо пойти до конца, — говорит Татьяна.

Источник: https://realty.tut.by/news/rent/459320.html

Реальный случай: как повлиять на владельцев съёмной квартиры

«Год назад мы с мужем приехали по работе в небольшой посёлок рядом с Архызом в Карачаево-Черкесской Республике. Это посёлок закрытого типа, поэтому здесь очень мало домов, и найти приличное жильё сложно. Но нам повезло: мы довольно быстро сняли квартиру у 67-летней женщины, которая уехала в Ставрополь помогать дочери с маленьким ребёнком.

Мы подписали стандартный договор аренды, обменялись сканами паспортов. Сразу сделали косметический ремонт, переклеили обои. Работу мастеров оплатили полностью сами, а стоимость стройматериалов разделили с хозяйкой пополам.

В целом, отношения с владелицей квартиры до недавнего времени складывались более-менее хорошо, но несколько тревожных сигналов всё же было. Например, хозяйка с самого начала поставила нас перед фактом, что она оставляет в квартире почти все свои вещи.

А с началом фруктово-ягодного сезона её подруга начала отдавать нам на хранение пакеты с замороженными ягодами. Сейчас у нас полная морозилка этих ягод, и если бы мы захотели туда что-то положить, то не смогли бы.

Несколько дней назад хозяйка позвонила моему мужу и спросила, когда мы собираемся в отпуск. Он, конечно, ответил без задней мысли. А хозяйка заявила, что приедет в это время к нам в квартиру, заберёт ягоды и часть вещей и останется на несколько дней. Мы с мужем, мягко говоря, удивились.

С одной стороны, дорога из Ставрополя и обратно на автобусе действительно занимает много времени, и пожилому человеку может быть сложно проделать такой путь за один день. Но с другой стороны, это совсем не наши проблемы, и хозяйка может найти себе другое место для ночёвки. Мы посоветовались, и я написала ей очень вежливое письмо.

О том, что мы, к сожалению, не согласны и готовы обсудить любое время — до отпуска или после — чтобы квартиру посетили и ягоды забрали в нашем присутствии.

Через некоторое время мне позвонила хозяйка и бесцеремонно заявила, что её не волнует, что мы не согласны. Что это её квартира. Что она будет там ночевать, когда захочет. Что она не собирается “копаться” в наших вещах. Что она приезжает в наше отсутствие ради нашего же блага, чтобы не “мозолить” нам глаза. Что я не уважаю старших.

Почему-то очень разозлилась на то, что я недовольна её оставшимися вещами и ягодами в холодильнике. Разговор строился совсем не в русле делового общения арендодателя и квартиросъемщика, а с переходом на личности и неуместным “тыканием”.

В итоге хозяйка сказала, что если нам не нравится, что она будет приезжать в наше отсутствие, то мы можем съезжать из квартиры.

Понятно, что за пару дней найти новое жильё в маленьком посёлке и организовать переезд невозможно. Перед отпуском я отвезла на работу все ценности, технику, личные вещи. Подозреваю, что хозяйка всё-таки приедет в наше отсутствие.

Когда знаешь, что чужой человек будет ходить по твоему, пусть и временному, дому, начинаешь обращать внимание: тут записка лежит, тут игрушка… Это неприятно. Я расцениваю это как вторжение в своё личное пространство.

Но как повлиять на хозяйку с точки зрения закона — не знаю».

Может ли арендодатель приходить в квартиру в отсутствие квартиросъемщиков?

Нет, не может. «Суть договора аренды в том, что собственник передаёт вам право пользования имуществом, поэтому он не может сам пользоваться им в это время — это будет прямым нарушением этого права», — объясняет адвокат Олег Сухов.

Может ли арендодатель хранить свои вещи в квартире?

Нет, если это не прописано в договоре. Юрист, эксперт в сфере недвижимости Игорь Зиневич отмечает, что Ольга имела право требовать устранения нарушений условий договора найма квартиры — то есть не хранить в морозилке пакеты с ягодами и попросить хозяйку освободить квартиру от своих вещей.

Что делать, если арендодатель поступает незаконно?

Как минимум, надо потребовать от собственницы компенсации за то время, когда она будет пользоваться квартирой, советует Олег Сухов.

Но так как Ольга была категорически против того, чтобы в её отсутствие в квартире находились посторонние, она имела полное право запретить хозяйке проживание во время срока действия договора аренды.

«С юридической точки зрения, такое поведение владелицы квартиры может служить основанием для расторжения договора и взыскания убытков», — говорит адвокат.

Можно отправить хозяйке претензию со ссылками на нормы Гражданского кодекса об аренде (например, на ст. 606, ст. 611, п. 1 или ст. 620 ГК РФ), с указанием нарушения ваших прав. И объяснить, что за такое поведение вы можете подать на хозяйку в суд с отнесением на неё всех расходов. «Порой такое письменное обоснование с предупреждением влияет на людей», — отмечает Сухов.

Если Ольга решит довести дело до судебного спора, суд встанет на защиту арендатора, уверены эксперты.

Как избежать подобных проблем?

Не стоит надеяться на шаблонный вариант договора, отмечает Игорь Зиневич. «Совет простой: более тщательно подходить к составлению договора найма и обязательно привлекать юристов в момент согласования условий договора», — говорит эксперт.

Есть вопрос про деньги? Задайте его нам

Сервис вопрос-ответ

https://www.sravni.ru/text/2017/9/13/7-sposobov-otkazat-navjazchivym-khozjaevam-kvartiry/

Анна Афонина, иллюстрация – Елизавета Грачёва

Источник: https://www.sravni.ru/text/2017/9/21/realnyj-sluchaj-kak-povlijat-na-vladelcev-sjomnoj-kvartiry/

Рекомендуем!  Где можно получить технический паспорт на квартиру?
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector