Кто является собственником трех комнатной квартиры?


104 просмотров


Вопрос: Я живу в трехкомнатной квартире с мужем, который и является собственником этой квартиры, приобретенной нами в браке. Несколько лет назад я выписалась из этой квартиры и прописалась в купленной нами квартире для сына – в то время мы просто побоялись доверить ему квартиру. Полгода назад я передала право на собственность на купленную квартиру сыну – теперь он владеет ею, а я продолжаю быть прописанной в этой квартире. А мой сын и его семилетний сын, мой внук, продолжают быть прописанными в квартире, где я фактически живу уже 32 года и собственником которой является мой муж.

Я хочу выделить часть принадлежащей мне по закону площади и завещать ее… (журнал

Я живу в трехкомнатной квартире с мужем, который и является собственником этой квартиры, приобретенной нами в браке. Несколько лет назад я выписалась из этой квартиры и прописалась в купленной нами квартире для сына – в то время мы просто побоялись доверить ему квартиру.

Полгода назад я передала право на собственность на купленную квартиру сыну – теперь он владеет ею, а я продолжаю быть прописанной в этой квартире. А мой сын и его семилетний сын, мой внук, продолжают быть прописанными в квартире, где я фактически живу уже 32 года и собственником которой является мой муж.

Я хочу выделить часть принадлежащей мне по закону площади и завещать ее дочери от первого брака.

Могу ли я это сделать, не имея прописки в квартире? Надо ли мне снова прописаться в этой квартире, а сыну и внуку выписаться из нашей с мужем квартиры и зарегистрироваться в своей, где они живут? Что надо сделать, чтобы я могла распорядиться своей частью квартиры? С мужем очень натянутые отношения, и он не идет ни на какие обсуждения и компромиссы.

Н.М. Хромова,

юрист

Журнал “Юрист спешит на помощь”, N 10, октябрь 2015 г.

Согласно ст. 2 Закона РФ от 25.06.

1993 N 5242-1 “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации” регистрация гражданина РФ по месту жительства (в народе – “прописка”) – постановка гражданина РФ на регистрационный учет по месту жительства, т.е.

фиксация в установленном порядке органом регистрационного учета сведений о месте жительства гражданина РФ и о его нахождении в данном месте жительства. Однако регистрация гражданина РФ по месту жительства не имеет значение для выделения доли в имуществе.

Итак, квартира, в которой вы проживаете, является вашей с мужем совместной собственностью на основании ст. 33 и 34 СК РФ, ст. 256 ГК РФ, где указано, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, а имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Несмотря на то что собственник квартиры – муж, вы как супруга также владеете, пользуетесь и распоряжаетесь имуществом, находящимся в совместной собственности.

Так, участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом (п. 1 ст. 253 ГК РФ). Исходя из этого, вы можете разделить квартиру на доли.

Выделение доли в квартире может производиться в отношении имущества, находящегося как в долевой, так и в совместной собственности.

Статьей 254 ГК РФ предусмотрено, что раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.

Порядок выдела регламентирован ст. 252 ГК РФ: имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними, где указывается:

– наименование документа;

– дата и место составления соглашения;

– ФИО, адресные реквизиты, сведения о рождении и паспортных данных сторон;

– местонахождение квартиры, адрес дома, общая площадь жилого помещения;

– реквизиты правоустанавливающих документов на квартиру;

– номер регистрационной записи в ЕГРП о регистрации прав на квартиру;

– кадастровый номер квартиры;

– итоговый размер долей участников соглашения;

– сведения об обременениях, наложенных на общую собственность;

– количество экземпляров, в которых составлен договор.

https://www.youtube.com/watch?v=DpuZbUbQEMQ

После составления соглашение подписывается каждым из его участников. После заключения соглашения о выделе долей собственники должны подать заявление на государственную регистрацию права собственности на полученную долю.

Определить долю можно по площади квартиры.

При этом следует руководствоваться правилом, согласно которому доли сособственников признаются равными, если не имеется иных указаний в законе или в соглашении участников общей собственности.

Права на выделенные доли регистрируются в органах Росреестра после того, как граждане подадут соответствующее заявление, дополнительную документацию и оплатят государственную пошлину. Свидетельство о регистрации и выписка из ЕГРП станут основными документами, подтверждающими право на выделенную долю в собственности.

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела своей доли из общего имущества.

Таким образом, выделение доли происходит на основании соглашения сособственников или вступившего в законную силу судебного решения.

Как было отмечено ранее, в данном случае место регистрации не имеет значения для процедуры выделения доли. Ни вам, ни сыну с внуком нет необходимости менять место регистрации. Что касается распоряжения своей частью квартиры, то после того, как квартира будет поделена на доли, вы сможете прижизненно распорядиться своей долей или составить завещание в пользу дочери.

1 октября 2015 г.

Источник: http://base.garant.ru/57340252/

Как и кому продать свою долю в квартире?

Многие российские граждане являются собственниками долей в квартирах, а не целого жилья. В таких случаях с большой вероятностью может возникнуть вопрос о продаже своей части недвижимости.

Например, что нужно делать, если один из четырех собственников трехкомнатной квартиры решил продать свою долю? По мнению экспертов, лучше всего уговорить других собственников жилья выкупить ваш кусок квартиры.

В противном случае продать его удастся с большими сложностями и с дисконтом, который может составить от 20 до 50%.

Выделенная или идеальная?

Для начала следует разобраться и понять, какой именно долей владеет продавец. Ведь понятие доли — это относительные цифры, записанные в свидетельстве о регистрации.

Существует определение «выделенной доли», имеющей определенное количество квадратных метров (соответствующей одной из комнат в квартире), и «идеальной доли», не выделенной в виде квадратных метров и не соответствующей величине одной из комнат, поясняет руководитель консалтинговой компании «Бизнес Контакт» Наталья Лугинина.

Например, если в трехкомнатной квартире каждый из трех собственников имеет долю, равную одной комнате — это выделенная доля. Если каждый имеет по 1/3 доли квартиры — это идеальная доля. Если речь идет об однокомнатной квартире, которая является неделимой, то доли в данном случае могут быть только идеальными.

Как правило, владельцы долей до момента продажи собственности не задумываются о выделении и определении себе квадратных метров.

«Когда возникает вопрос о продаже своей части, то первое, что необходимо сделать — это обратиться в суд о выделении в данной квартире определенных квадратных метров или комнаты, чтобы у владельца этой доли в дальнейшем была возможность продать свою часть», — говорит эксперт.

Для выделения доли в квартире необходимо подготовить пакет документов: документы на квартиру (свидетельство о собственности, договор о приватизации, договор о купле-продаже и другие бумаги), копии паспортов и документов о родстве между проживающими лицами, а также ордера, акты, квитанции.

Выделять долю можно самостоятельно или с помощью различных юридических компаний, которые оказывают подобные услуги: проводят анализ представленных документов, оценивают вероятность положительного исхода при выделении долей по суду и подготавливают предложения по выделению долей, ведут дело в суде и т.д.

Преимущественное право сособственников

Продажа долей регулируется статьей 250 Гражданского кодекса.

Согласно законодательству, для отчуждения имущества требуется соблюдение «претензионного» порядка, а именно — собственник продаваемой доли должен предложить выкупить указанную долю другим сособственникам по цене, по которой он собирается продавать эту долю третьему лицу.

«Цена не может быть ниже заявленной, но может быть выше. Обычно прибегают к процедуре нотариального уведомления других сособственников», — поясняет адвокат Коллегии адвокатов «Курганов и партнеры» Иван Быков.

Если сособственники не хотят выкупать долю по какой-то причине, то каждому из них необходимо написать уведомление на почту заказным письмом, уточняет специалист по недвижимости Федеральной риэлторской компании «ЭТАЖИ» Алексей Рукосуев. Если гражданин расписался в получении письма, это является доказательством хотя бы прочтения самого письма. Стандартную форму согласия или уведомления можно найти в Интернете или написать в свободной форме.

«Обязательно нужно указать дату — должен пройти месяц с момента получения письма, и тогда владелец доли автоматически получает юридическую возможность осуществлять сделку. Письмо необходимо направлять по адресу прописки. Чтобы провести сделку, необходимо согласие всех сособственников», — подчеркивает специалист.Если отчуждение происходит без соблюдения указанного порядка, то другой сособственник может в течение трех месяцев с момента совершения сделки требовать перевода на него прав покупателя через суд, отмечает Иван Быков. Более того, Росреестр тоже может запросить подтверждение уведомления других сособственников об отчуждении.

Специалист юридической компании «Базальт» Марина Клепко говорит, что обойти преимущественное право возможно, передав долю в собственность третьего лица по договору дарения. При этом у одаряемого возникает обязанность оплатить налог на доходы со стоимости полученной в дар доли.

Кроме того, человек, желающий продать свою долю, но не встречающий понимания сособственников, может прибегнуть к «неюридическому варианту»: официально уведомить других участников долевой собственности о намерении продать долю «третьему лицу» и устно сообщить, что это будет беспокойный сосед.

Новый собственник доли будет иметь право на проживание в этой квартире и может доставить массу хлопот прочим жильцам. «В этом случае, возможно, другие участники предпочтут найти деньги для выкупа доли, чем получить «беспокойного соседа», — отмечает Марина Клепко.

Если сразу несколько собственников изъявляют горячее желание выкупить вашу долю и начинают спорить между собой за право выкупа, то право выбора остается, разумеется, за продавцом. Более того, если у продавца есть намерение продать долю одному из своих «коллег по квартире», то он вправе не оповещать других о продаже.

Претензионный порядок имеет силу только при продаже лицу, не являющемуся сособственником квартиры.В случае если договориться с сособственниками не удается, следует обращаться в суд.

«Судья будет определять порядок пользования квартирой, а также закрепит за каждым собственником ту часть жилой площади, которая соответствует его доле», — отмечает Наталья Лугинина.

Малая доля

«Если доля в квартире мала, а иногда бывают случаи, когда она составляет 1/6, 1/10 и даже 1/20, то продать ее довольно сложно», — говорит Наталья Лугинина. Ведь после приобретения этой доли новому правообладателю еще нужно будет договориться о праве пользования своей частью недвижимости с остальными собственниками и вселении в данное помещение. С этим могут возникнуть сложности: в частности, купленной доли может быть недостаточно для того, чтобы иметь право вселиться в квартиру. В таком случае покупателями могут быть разве что граждане, которые хотят получить прописку в данном регионе, подчеркивает эксперт. Однако людей с такой мотивацией сейчас единицы.По данным Ивана Быкова, бывают случаи, когда специализированные организации выкупают такие доли, чтобы создать невозможные условия существования для других сособственников с целью принудить их к продаже своей собственности за бесценок.

«Если складывается ситуация, при которой отчуждаемая доля не соответствует конкретному жилому помещению квартиры, то ее продажа представляется возможной только со значительным дисконтом, — говорит заместитель генерального директора юридической компании «Прайм Лекс» Александр Агафонов.

— Ведь будущему собственнику предстоит чрезвычайно непростой процесс, связанный либо с перепланировкой квартиры, либо с определением порядка пользования ею.

Оба варианта требуют как затрат времени и денег, так и согласия всех соседей, что иногда затрудняет реализацию соответствующих вариантов вплоть до полной невозможности».

«Как показывает практика, покупают такие доли, как правило, мало информированные и юридически неграмотные люди, ведь доля с юридической точки зрения — это не отдельная комната в квартире, а именно доля, часть всей квартиры, куда входит не только жилая площадь, но и часть коридора, ванной, туалета, балкона и даже кладовки. Либо, что намного опаснее, покупателями оказываются околокриминальные граждане, использующие такое приобретение, например, для незаконного захвата всей квартиры. В этом случае и продавец может своих денег не получить, и остальные сособственники пострадают, — рассказывает директор агентства недвижимости «Линк» Максим Кондрашин. — Поэтому мы в своей практике руководствуемся правилом, что лучший покупатель доли в общем имуществе — это сособственник. И наилучший выход в такой ситуации — когда участники долевой собственности договариваются по-хорошему, и одна из сторон покупает у другой такую долю».

Комната лучше доли, квартира — лучше комнаты

Когда продавцу принадлежит более крупная доля, ситуация существенно упрощается.«Если все доли в квартире являются эквивалентными количеству и площади комнат в квартире, то в таком случае можно говорить об отчуждении комнаты в коммуналке. Продажа таких объектов является по-прежнему перспективной», — считает Александр Агафонов.

Такого же мнения придерживается Наталья Лугинина: «Если мы имеем дело с долей, выделенной в виде отдельной комнаты, то такие сделки ничем не отличаются от любых других договоров купли-продажи. По сути это продажа комнаты в коммуналке. Единственный нюанс в том, что преимущественное право покупки имеют все остальные собственники долей данного жилого помещения».

Тем не менее, необходимо учитывать, что продажа доли — не самая выгодная сделка, так как цена составит на 20-30% меньше, чем если бы квартира продавалась целиком и сумма была бы поделена между собственниками, отмечает Лугинина.

Иван Быков подтверждает, что «дробленый» объект недвижимости стоит значительно дешевле целого.

По его данным, доля в квартире стоит обычно не больше 50% от рыночной стоимости этой доли в целом объекте.

Источник: https://www.cian.ru/stati-kak-i-komu-prodat-svoju-dolju-v-kvartire-218071/

Рекомендуем!  Как составить акт передачи квартиры после продажи
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.