При расселении квартиры в доме под снос какое жилье полагается предоставить для прописанных отца с дочерью?


60 просмотров

Как и куда переселяют жителей домов, идущих под снос?

Об этом и о правах собсвенников таких домов в ходе прямой линии рассказал заместитель начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Шершень на сайте агенства “Минск-новости”. 

«Мой дом запланирован под снос. На какую компенсацию я могу рассчитывать? — интересуется Алексей из Минска.

Александр Шершень: «Собственникам в Минске в основном предоставляются два вида компенсации: либо жилье, либо денежная выплата. Денежная компенсация рассчитывается исходя из рыночной стоимости сносимого жилья.

Если гражданин выбирает жилье в собственность взамен имеющегося, то оно предоставляется из расчета  не менее 15 кв. м на самого собственника и на каждого зарегистрированного на момент принятия решения члена его семьи. Это основная норма.

Если, например, сносится жилой дом площадью 150 квадратных метров, где зарегистрировано два человека, то жилье должно предоставляться не менее имеющейся площади.

Важный нюанс. Когда в качестве компенсации предоставляется квартира, в любом случае делается рыночная оценка сносимого жилья и рыночная оценка предоставляемого.

Если рыночная стоимость сносимого выше стоимости предоставляемого, то выплачивается денежная компенсация в размере этой разницы.

Если наоборот, предоставляемое жилье оценивается дороже, чем сносимое, то собственник ничего не выплачивает».

 «Живу в Советском районе. Мне дадут квартиру в этом же районе или могут отселить в Шабаны?» — спрашивает минчанин Николай.

Александр Шершень: «Могут и в Шабаны. По законодательству жилое помещение должно быть выделено в том же населенном пункте. Минск — город большой.

Человеку, проживающему в Чижовке, может быть выделено жилье в Каменной Горке. Нарушений законодательства в таком случае нет.

Вместе с тем, если у застройщика имеется возможность удовлетворить пожелание собственника по месту расположения предоставляемой квартиры, то такая возможность им реализуется».

В продолжение темы поступило обращение от Антонины: «Если все формальности соблюдены, но качество жизни ухудшается: человек из центра, из квартала, где много скверов, зеленых зон, переезжает в удаленный район с плотной застройкой, где практически ни одного дерева нет…»

Александр Шершень: «Это важный, но субъективный фактор, который в законодательстве не прописан.

Если для проживающих в старых перенаселенных домах переселение — это долгожданное мероприятие, то граждан, имеющих просторный и благоустроенный частный дом, такой переезд не радует.

Однако отселение в связи с изъятием земельных участков для госнужд – вынужденная мера, связанная с реализацией генплана города».

«Обязана ли организация-застройщик предоставить варианты квартир на выбор?» — поинтересовался Борис.

Александр Шершень: «Законодательством такое обязательство не предусмотрено.

Если предоставляется жилье, которое отвечает установленным требованиям: пригодно для проживания, соответствует всем техническим характеристикам жилого помещения, — то в случае отказа собственника от получения такой квартиры составляется протокол разногласий и застройщик подает в суд иск на выселение. Процедура предусмотрена Указом №58. Вместе с тем застройщик вправе при наличии возможности предложить собственнику иной вариант жилого помещения».

«В Указе №58 предусмотрен вариант переноса усадьбы на другой участок и предоставление участка для строительства нового дома. Реально рассчитывать на такой вариант в Минске?» — спросил Дмитрий Анатольевич.

Александр Шершень: «В столице практически отсутствует возможность предоставления земельных участков для этих целей.

В связи с этим для Минска предусмотрен еще один вариант реализации имущественных прав: собственник жилого дома имеет право на получение (при наличии возможности) без аукциона земельного участка для строительства дома в любом выбранном им населенном пункте Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации.

В этом случае он подает заявление на предоставление такого участка, если есть возможность — ему его выделяют и застройщик выплачивает компенсацию за подлежащий сносу дом в размере его рыночной стоимости.

На практике такие случаи редки, потому что люди, как правило, хотят получить земельные участки рядом с Минском, а местные исполкомы говорят, что возможности предоставить такие участки нет. То есть на практике реализуются в основном два варианта: квартира или денежная компенсация».

Портал коммунальной грамотности населения

17 Фев 2017

8743

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Источник: http://gkx.by/poleznye-sovety/1418-kak-i-kuda-pereselyayut-zhitelej-domov-idushchikh-pod-snos

Снос, расселение и «лишние люди»

На вопросы читателей журнала отвечает юрист Алексей Абрамов.

Жена с родителями 20 лет отстояли в очереди. Им по нормам полагается получение нового жилья, так как на 18 кв. м коммуналки прописаны пять человек.

Могут ли при расселении проверять наличие недвижимости у близких родственников? Дело в том, что у меня в собственности есть доля в двухкомнатной квартире.

Может ли это обстоятельство повлиять на площадь предоставляемого жилья при расселении?

— Да, может. Если вы являетесь нанимателями, то жилое помещение предоставят из расчета 18 кв. м на одного члена семьи.

Но при этом учитывают наличие иных жилых помещений, принадлежащих гражданам или членам их семей на праве самостоятельного пользования.

Если такие факты, как и намеренное ухудшение жилищных условий, будут установлены, то семье выделят жилое помещение, равнозначное по общей площади освобождаемому.

При расселении квартир, находящихся в собственности, предоставляют равнозначные жилые помещения. То есть их площадь, а также количество комнат должны соответствовать тем, что имелись в освобождаемом жилом помещении. Доплата за разницу в стоимости обмениваемых жилых помещений не взимается.

Я мать-одиночка с несовершеннолетним сыном и мамой-пенсионеркой. Предусмотрена ли в нашей ситуации какая-нибудь государственная жилищная программа? Можно ли выкупить жилплощадь, которую должны предоставить нам после сноса дома?

— Слишком мало информации. Могу лишь сказать, что если вы занимаете жилое помещение менее учетной нормы (то есть на каждого члена семьи приходится менее 10 кв. м) и при этом семья считается малоимущей, то можете встать на жилищный учет в качестве нуждающихся в жилом помещении.

В тех случаях, когда квартира предоставляется по договору социального найма, ее можно оформить в собственность бесплатно при условии, что члены семьи ранее не участвовали в приватизации. Но ваш несовершеннолетний сын и в этом случае сможет повторно приватизировать жилье после своего совершеннолетия.

Напомним, что бесплатная приватизация жилья возможна до 1 марта 2013 г.

Живу в Московской области. Старый дом, двухкомнатная квартира общей площадью 39 кв. м. В новом жилфонде таких двушек просто нет.

По опыту предыдущих переселенцев нашего дома знаю, что таким жильцам, как мы, предлагают только однушки. Нашу семью это не устраивает.

Чем можно мотивировать необходимость предоставления нам именно двухкомнатной квартиры? На какие законы ссылаться?

— Во-первых, необходимо знать, на каком праве вам принадлежит квартира. Если вы занимаете жилье по договору социального найма, то в соответствии со ст. 89 ЖК РФ предоставляемое в связи с выселением другое жилое помещение должно:

• быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта;

• являться равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению;

• отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

В той же статье сказано, что если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали помещение, состоящее не менее чем из двух комнат, то они имеют право на получение квартиры или жилого помещения, состоящего из такого же количества комнат.

Если же двухкомнатная квартира у вас в собственности, то среди прочих норм следует руководствоваться ст. 32 ЖК РФ. По закону собственнику полагается выкупная стоимость, но по соглашению ему может быть предоставлено взамен изымаемого другое жилое помещение (с зачетом его стоимости в выкупную цену).

Более конкретно ответить на ваш вопрос можно после изучения дела и обстоятельств переселения.

В двухкомнатной муниципальной квартире были зарегистрированы 19 человек, в том числе трое несовершеннолетних детей. Дом попадает под снос, и в департаменте нам предложили взамен опять двухкомнатную.

Мы подали заявление в суд, прошли все инстанции, но везде получили отказ в связи с тем, что, прописав пять лишних человек, ухудшили свои жилищные условия. Однако после судебных процессов эти люди выписались, остались только семейные родственники.

Можно ли решить нашу жилищную проблему в рамках закона?

— Я считаю, что в данной ситуации изменить ничего нельзя. В соответствии с п. 7 ст.

 13 Закона Москвы «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» при предоставлении жилого помещения гражданам, не состоящим на жилищном учете и занимающим жилые помещения площадью менее нормы, принимаются во внимание действия, совершенные за последние пять лет.

Если за это время в квартиру указанных граждан происходило вселение каких-либо лиц, в результате чего жилищные условия проживающих ухудшились, то в соответствии с законом выделяют жилые помещения, равнозначные по общей площади освобождаемым.

Моя подруга проживает по договору социального найма в коммуналке, где ей выделены две комнаты. Вместе с ней там прописана совершеннолетняя дочь, она замужем, муж прописан по другому адресу.

На какую альтернативу они могут рассчитывать при получении нового жилья? Можно ли получить две однокомнатные квартиры, учитывая то, что у дочери теперь своя семья, или новое жилье будет предоставляться с учетом нормы на одного человека? Нужно ли разделять лицевые счета?

— Итак, в коммуналке прописаны два человека, которые являются нанимателями по договору социального найма. В соответствии со ст.

 20 Закона Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» норма предоставления площади составляет 18 кв. м жилого помещения на одного человека.

Таким образом, вашей подруге и ее маме полагается всего 36 кв. м жилья, что, вероятно, будет соответствовать площади однокомнатной квартиры.

Что касается лицевых счетов, то их в настоящее время не разделяют.

У меня однокомнатная квартира в Москве. В ней зарегистрированы я и несовершеннолетний сын. Хочу продать свое городское жилье и купить дом за городом, но жена, у которой есть в собственности другая квартира, против. Могу ли я совершить сделку без разрешения жены?

— Ответ на вопрос зависит от того, когда была приобретена ваша однокомнатная квартира. Если вы купили эту недвижимость до брака, то вправе продать ее, не спрашивая согласия жены. В том случае, если жилье было приобретено в браке, то есть является совместной собственностью, действует правило, предусмотренное ст.

 35 Семейного кодекса: владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения или регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Без этого ваша сделка по продаже имущества не пройдет государственную регистрацию.

Много лет назад бабушка подарила моей маме квартиру. Сейчас мы с мамой в ней прописаны. Хотела поинтересоваться, возможен ли раздел этого жилья между нами?

— Если бабушка подарила квартиру вашей маме, то мама является единственным собственником данного жилья. Вы только зарегистрированы на данной жилплощади, а это не дает вам никакого права претендовать на нее. Соответственно, у вас нет права требовать раздела квартиры.          

Уважаемые читатели! 

Свои вопросы в редакцию вы можете присылать по адресу:

123007, Москва, Хорошевское ш., 32а, или на e-mail: gudkova@d-mir.ru

Источник: https://www.cian.ru/stati-snos-rasselenie-i-lishnie-ljudi-216679/

Рекомендуем!  Регистрация сделки купли продажи квартиры уступка в долевом
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector