Что делать, если отключили канализацию за неуплату коммунальных услуг?


63 просмотров

Содержание

Главная / Недвижимость / Жилищные права

Назад

Опубликовано: 23.09.2016

Время на чтение: 6 мин

2

1962

И на интернет‑форумах, и на страницах газет нередко разгораются споры о том, законно ли устанавливаются заглушки на канализационные отводы должников.

Законодательство, регламентирующее действия ЖКХ, не идеально и имеет противоречия в отношении приостановления услуг из‑за долга, но в судах сложилась определённая и однозначная практика.

  • Как РСО борются с должниками?
  • Законно ли отключение канализации?
  • Виды блокировки канализации
  • Как происходит возобновление услуг после уплаты?

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Задать вопрос

Могут ли отключить канализацию за неуплату

Подобное положение дел предоставило компаниям, осуществляющим управление, с использованием так называемых «заглушек» возможность приостановить или ограничить должникам водоотведение. Однако следует поставить вопрос иначе, в какой степени этот метод влияния на категорию неплательщиков коммунальных услуг касается интересов и прав прочих жильцов, проживающих в доме?

В качестве метода влияния на неплательщиков коммунальных услуг, отнесенных к злостным, имеется только приостановление/ограничение услуг подачи воды и водоотведения, что предусматривается законодательством в статье 21 Федерального закона под № 416 от 07 декабря 2011 г. «О водоснабжении и водоотведении».

Блокировка канализации должникам – что об этом нужно знать

  • для этого необходимо специальное оборудование, которое есть только у управляющих компаний (однако им располагают и другие фирмы, а также частные мастера, но об этом мы поговорим попозже);
  • для этого требуется демонтировать унитаз, что является довольно проблематично.

Согласно российскому законодательству, в частности, ст. 153 Жилищного Кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) все физические и юридические лица обязаны оплачивать коммунальные услуги. Если есть задолженность, управляющая компания (УК) может или подать иск в суд, или отключить коммунальную услугу, которая стала «камнем преткновения» (правда, эта норма не действует в отношении отопления и холодного водоснабжения).

Судебная практика: законно ли ограничение водоотведения за неуплату

  • Газ. Газовую плиту отключают от газопровода и заглушают;
  • Электричество. Счетчики отключают от центральной сети;
  • Водопровод. Перекрывают и пломбируют водопроводные краны. Неприкосновенной оставляют только холодную воду;
  • Водоотвод. На канализационный отвод ставится специальная заглушка.

Естественно, это не так, в чем владелец квартиры быстро убедится, как только ему придет уведомление об ограничении работы канализации. А после того как оно будет приведено в исполнение, можно уже в полной мере ощущать прелести жизни по старинке. В постановлении №354 за май 2011 года четко указано, что поставщики комунуслуг могут через суд взыскать свои долги. Но даже судебное решение не всегда эффективно регламентирует взаимоотношение потребителя и РСО (ресурсоснабжающей организации).

Почему именно ограничение водоотведения

Гражданин, проживающий в многоквартирном доме, вправе пользоваться определенными коммунальными услугами, среди которых:

  • электроснабжение,
  • отопление,
  • газоснабжение,
  • водоснабжение (как горячая, так и холодная вода),
  • канализация,

Для отключения электричества в жилом помещении должника следует получить доступ к распределительному щитку, который, как правило, располагается в подъезде. При этом лицу, которое обладает хотя бы минимальными знаниями в области электроснабжения, будет нетрудно вернуть в свою квартиру электричество, хоть указанные действия и будут носить незаконный характер.

Газовую плиту можно заменить плитой электрической. При этом для того чтобы перекрыть газовый кран, следует попасть внутрь жилого помещения, а осуществить это можно только при наличии соответствующего судебного решения или с согласия собственника квартиры. Нагреть нужный объем воды для личных нужд также не составит труда.

Рекомендуем!  Банки назвали угрозы запрета комиссий на прием платежей ЖКХ

Важно! Эффективным способом принуждения должника к погашению задолженности является отключение канализации.

Отключение канализации за неуплату коммуналки: особенности процедуры

Оплата коммунальных услуг – прямая обязанность российских граждан. За игнорирование обязательств в законодательстве предусмотрена ответственность. Одним из видов санкций является отключение канализации за неуплату коммунальных услуг. Рассмотрим подробно, в каких случаях это может произойти и как выглядит процедура отключения.

В этой ситуации составляется договор на ограничение водоотведения путем установки заглушки. Управляющая компания может даже не прибегать к судебному разбирательству, поскольку в этом нет необходимости. Она вправе поставить заглушку на канализацию без решения суда.

Что предшествует отключению коммунальных услуг?

Обязанность по оплате энергоресурсов, под которыми понимаются:

  • Водоснабжение;
  • Электроэнергия;
  • Теплоснабжение;
  • Снабжение природным газом.

Возникают у собственников многоквартирных и домов индивидуальной застройки, подключенных к данным энергоснабжающим сетям.

Для любого потребителя является совершенно логичным, когда он, приходя в магазин или другое торговое учреждение и приобретая товар, рассчитывается за него на кассе. В некоторых случаях возможно кредитование. Но и оно подчинено жестким правилам погашения ссуды. Несвоевременная оплата грозит штрафами, которые могут равняться размеру полученной ссуды.

Совершенно иначе обстоят дела с оплатой коммунальных услуг населением. Во многих случаях собственники несвоевременно вносят оплату за один или несколько потребленных ресурсов, накапливая задолженность. Мотивы такого поведения многие неплательщики объясняют несогласием с тарифами, которые устанавливают на ресурсы энергоснабжающие организации, в большинстве регионов являющиеся монополистами, апеллируют к неправильности начислений за потребленные ресурсы, в некоторых случаях – жалуются на некачественное оказание услуги:

  • Недостаточную температуру воды в сетях горячего водоснабжения;
  • Низкую температуру теплоносителя в радиаторах отопления;
  • Несанкционированное или неоднократное отключение энергоресурса, в основном электричества, которое нарушает работу бытовой техники или причиняет неудобства, связанные с проведением досуга или выполнением надомной работы.

Многие владельцы недвижимости сознательно уклоняются от уплаты, предварительно изучив законодательство в сфере ЖКХ и судебную практику они балансируют на грани отключения коммунальных ресурсов, прекрасно зная, что требуется соблюдение предварительных мер, без которых оно будет являться незаконным.

Могут ли отключить водоотведение за долги

Одним из разрешённых методов оказания влияния на коммунальных дебиторов, является ограничение в оказании сервиса. Предприятиям тепло обеспечения или жилищным конторам сложно осуществить препятствие к получению коммунальных благ. Но задолженность по водоотведению приводит к сокращению оказания услуг пользованием внутренней канализацией.

Блокирование водоотведения задолжникам во всех регионах возможно при существовании задолженности за воду в течение периода не менее двух месяцев. Поскольку счета за потребление воды и отведение стоков объединены, то наказание в виде временного отключения ГВ и перекрывания канализации происходит именно за накопление дебетовых сумм перед организацией – поставщиком водного ресурса. Естественно растет и пеня за задолженность.

Еще почитать: Если не заплатил штраф за административное правонарушение

Законно ли ставить заглушки на канализацию должникам: отключение водоотведения за неуплату 2022 год

Заглушка – специальное устройство, предназначенное для блокировки канализации. Прибор устанавливается на определенной высоте в канализационном трубопроводе, выходящем из квартиры должника. При помощи заглушки можно заблокировать работу канализационной системы в одной квартире.

В случае если вам приостановили водоотведение и поставили заглушку без предупреждения, блокировка канализации была произведена незаконно. Для возобновления коммунальных услуг собственник может пожаловаться в инспекцию или в суд. Таким образом он сможет отстоять права и восстановить полноценное водоотведение сточных вод.

Блокирование канализации за долги

По нормам Жилищного и Гражданского кодексов поставщики коммунальных благ имеют право через суд взыскать долги за воду, газ, электричество, тепло и водоотведение. Однако такой способ не всегда действенен: несмотря на решение судьи и посещение квартиры приставами‑исполнителями, некоторые неплательщики умудряются накопить долгов больше, чем на несколько сотен тысяч рублей.

  • доказательств тому, что блокированием канализации уменьшается полезная площадь МКД, никто не предоставляет, да это и в принципе неосуществимая затея: ни одна экспертиза не даст заключения по этому вопросу;
  • 36‑я статья ЖК не принимается во внимание, так как вмешательства в общее имущество МКД не происходит;
  • заглушка в канализации должника — это и есть пломбир.

Оплата коммунального сервиса и ответственность потребителей

Потребители в обязательном порядке составляют договор с организацией, предоставляющей свои услуги по снабжению воды, газа, электричества. Документ содержит четкую информацию о сервисе и зонах ответственности каждой из сторон. Общепринятые правила предоставления коммунальных услуг регламентируются в Жилищном Кодексе:

  • тарифы могут быть установлены местной властью в случае отсутствия федеральных предписаний;
  • обязательно производить оплату ежемесячно, до десятого числа;
  • ресурсопоставляющая организация, или компания регламентирует тарифы в специальном договоре;
  • невыполнение пунктов договора, несвоевременность, или отсутствие платежей позволяет налагать пеню на долг за каждый просроченный день, прекратить поставку ресурса, инициировать выселение.
Рекомендуем!  Что такое одн в квитанции за квартиру

Отключение канализации за неуплату

Действия же по учинению препятствий в водоотведении из квартиры путём вмешательства не в общее, а в индивидуальное имущество собственника, ещё более незаконны, и могут расцениваться как причинение материального вреда. Это помимо того, что жилище неприкосновенно в соответствии с Конституцией РФ и Жилищным кодексом РФ.

Если у гражданина или юридического лица имеется 2-х месячная задолженность за услугу водоотведения, обслуживающая организация на законных основаниях может ограничить пользование канализацией в помещении, по которому имеется просрочка платежей. Перед отключением от системы выполняющая работы компания за 30 дней обязана уведомить должника о предполагаемом отключении. Если это условие выполнено, то у вас есть единственный выход — оплатить положенную сумму и представить квитанцию в обслуживающую организацию. В течение 2 суток полноценный доступ к канализации должен быть открыт.

При какой задолженности могут отключить электроэнергию и свет

Помните, зная, при каком долге отключают электричество, потребителю целесообразно периодически контролировать состояние счетов за коммунальные услуги и налогообложение, чтобы не допускать подобных ситуаций. Учитывайте, что законодательство предусматривает изначальное ограничение электропитания потребителя. А в ситуациях, когда должник и впредь не намерен возвращать средства поставщику услуг, отключение от электросети проводят полностью.

Начинать действия по восстановлению законных прав уместно с написания жалобы в ТСЖ, где проходит обслуживание дома. Такие письма направляют диспетчеру. Причем здесь важно соблюсти правовую процедуру и направить претензию заказным письмом с уведомлением – эти действия обяжут оппонента дать ответ на поставленные абонентом вопросы.

Порядок отключения канализации за неуплату коммунальных услуг

Некоторых неплательщиков может заинтересовать вопрос о том, куда ставят заглушку. Отметим, что данное действие могут осуществлять как сотрудники РСО или управляющая компания, так и нанятые специалисты. Для этой цели людям не нужно попадать в квартиру, достаточно прийти на чердак или технический этаж. Именно там будет центральный канализационный стояк, через который отправляют заглушку к отводу, относящемуся к жилищу должника. Как только она при помощи зонда и видеокамеры попадает в нужное место, слив из квартиры полностью блокируется.

Отключение канализации для квартиры за неуплату коммунальных услуг для некоторых людей кажется незаконным. Применение данной меры делает недвижимость непригодной для проживания, поэтому должники возмущаются, если попадают в подобную ситуацию. В законодательстве нет четких правил по поводу установки заглушек на канализацию. Следовательно, человек не может однозначно сказать, допустима эта мера или нет. Остается только обращаться в судебный орган, там имеется четкая позиция в данном вопросе.

Процедура отключения

Ограничение, или полное отключение за долги может производиться на основании трехмесячной задолженности по оплате. Наличие, или отсутствие приборов учета не оказывает влияние на возлагаемую ответственность.

Рекомендуется составлять с организацией соглашение, реструктуризируя долг и выплачивая его строго определенными частями, что в дальнейшем предотвратит выселение, или прекращение предоставления услуги.

В многоквартирном доме запрещается ограничение и выключение отопления во время зимнего периода и холодного водоснабжения. Ранее также не допускалось ограничивать работу канализации квартиры за долги, на основании того, что жилье после применения таких мер становилось совершенно непригодным для проживания. На сегодняшний день была определенна высокая эффективность в работе с должниками, благодаря установке заглушек в канализационные стоки.

Порядок отключения газа, электричества, выполняется по строго установленным правилам. Изначально организация присылает письменное уведомление с указанием суммы образовавшейся задолженности. Отводится месяц на погашение, или реструктуризировать долг. В случае отсутствия каких-либо мер со стороны злостного неплательщика – услуга отключается. Непосредственно перед самым отключением потребитель получает извещение по платежам, в котором прописан трехдневный срок на оплату задолженности и предупреждение о последующих мерах.

Законность установки заглушки на канализацию для должников

Отключение водоотведения, перекрытие канализационной трубы не делает жилое помещение непригодным для проживания. Соответственно, сами по себе такие действия не противоречат нормативным актам. Вместе с тем законность реализации этой меры обеспечивается надлежащим уведомлением собственника квартир о предполагаемых мероприятиях.

Несмотря на то что в законодательстве установлена обязанность граждан оплачивать коммунальные услуги, далеко не все стремятся ее выполнять. Соответственно, возникает задолженность, достигающая порой огромных сумм. В таких ситуациях обслуживающим компаниям приходится предпринимать радикальные меры – ставить заглушки на канализацию должникам. Законно ли это? Узнаем ответ на этот вопрос далее.

Страсти по заглушкам

С появлением технической возможности дистанционного установления запорной арматуры в просвете водоотводящих (канализационных) труб конкретного собственника без доступа в его жилое помещение у многих работников УК и ТСН возникла эйфория по поводу получения эффективного рычага воздействия на злостных неплательщиков. На практике все оказалось не так радужно. В настоящее время только самые отчаянные или некомпетентные руководители УК или ТСН прибегают к таким мерам. После этого они в большинстве случаев вынуждены компенсировать неплательщику за услуги ЖКХ ущерб, причиненный ненадлежащим оказанием услуг и моральный вред.

С 2012 года появилась легальная возможность ограничить водоотведение за неуплату, она предусмотрена п.8 ч.3 ст. 21 ФЗ 416 «О водоснабжении и водоотведении». Как часто это бывает, закон был принят в интересах монополистов – компаний осуществляющих водоснабжение и водоотведение и совершенно не учитывал то, что он вступит в противоречие со множеством других нормативных актов направленных на защиту интересов потребителей:

— п. 122 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждены Постановлением Правительства РФ от 6.05.2011 №354)

— п. 12 и 14 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (утв. Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47;

— СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий»;

— СанПин 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях.

Возможность ограничения водоотведения не учитывает особый правовой статус МКД и специфики использования его имуществом. Для установки заглушки на системе водоотведения необходим доступ к общедомовому имуществу. Решение о внесение изменений в это имущество или его использования в целях, не предназначенных для основных функций, принимают собственники, на общем собрании. Таким образом, любые работы, осуществляемые работниками или УК (ТСН) или приглашенными ими лицами, не связанные с обслуживанием системы водоотведения должны быть согласованы со всеми собственниками и утверждены на общем собрании большинством голосов. На практике – это практически неосуществимо!

Вторая причина, по которой не используются заглушки – они нарушают пригодность жилого помещения для постоянного проживания в нем.

Третья причина – создают угрозу санитарно-эпидемиологической обстановке в МКД ставя под угрозу здоровье всех проживающих в нем жильцов вне зависимости от того имеется ли у них задолженность или нет.

Четвертая – ограничение или прекращение водоотведения создает угрозу всем проживающим (законно) в данном помещении гражданам. В том числе несовершеннолетним, престарелым и больным гражданам.

Судебная практика по этому поводу не однозначна, но в большинстве случаев суды занимают сторону должников, которым ограничено потребление энергоресурса. И связано это с тем, что в результате таких мер страдают невинные люди – члены семьи собственника, проживающие в квартире, а Российское законодательство не предусматривает коллективной ответственности.

Законна ли установка « в — канализацию при — ограничении водоотведения должникам за — КУ

Если после получения уведомления должник не погасил в указанный срок свою задолженность, то УК при наличии технической возможности вправе ограничить водоотведение, предварительно известив его об этом за 3 суток. Письменное извещение должнику необходимо вручить в руки лично под расписку.

В пп.»а» п.117 Правил говорится, что управляющая компания может ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги (водоотведения) через 30 дней после письменного предупреждения, заранее уведомив об этом должника, если он не оплатит или оплатит не полностью свою задолженность.

27 Июн 2020 stopurist 321

Поделитесь записью

    Похожие записи
  • Молодая Семья Без Детей До 35
  • Что значит менее 3 лет в собственности
  • Можно ли взять две ипотеки в сбербанке
  • Субсидирование молодых семей на покупку жилья 2020
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector