Расчет платы граждан за горячее водоснабжение в открытой и закрытой системе теплоснабжения (горячего водоснабжения) с 01.01.2019


40 просмотров

Обогрев в счете что это?

Что такое обогрев – один из часто встречающихся вопросов. В документе есть 2 графы тепловое водоснабжение (ГВС) и разогрев. Что такое ГВС – это горячее водоснабжение. Но люди не понимают, почему они должны вносить деньги дважды. Но на самом деле все по-другому. ГВС – это не теплая вода, а теплоэнергия, которая затрачивает ЖКХ на доведение жидкости до нужной температуры. Поэтому был введен двойной тариф за горячее водоснабжение и на затраченную энергию.

Данный тариф был установлен из-за того, что на достижение нормальной температуры, затрачивается дополнительная энергия. Раньше расход топлива не учитывался при подсчете коммунальных платежей, и деньги за это взималась только в отопительный период. Из-за чего в этот период расходы людей на разогрев и отопление сильно увеличивался. Чтобы у людей резко не увеличивались затраты, Правительство разделило расходы, потраченные на достижение нормальной температуры, на весь год.

Как оплачивать электроэнергию по двухтарифным счетчикам

Счетчики для учета потребляемой электроэнергии бывают однотарифными и многотарифными. При однотарифном вы платите по одному тарифу. А если установили, например, двухтарифный, то оплата происходит чуть сложнее. За киловатты, потребленные в определенные часы, нужно заплатить меньше, за киловатты, потребленные в другие часы — больше, по другому тарифу.

В двухтарифных счетчиках есть два показателя — по первому и второму тарифу. Вы также считаете, сколько было потреблено энергии в этом месяце, и умножаете полученное значение на соответствующие тарифы, а затем складываете суммы. Итоговое значение — сумма к оплате в текущем месяце.

Законно ли взимание платы за это

Увидев дополнительную графу в чеке, люди думают, а законно ли это. Некоторые сразу обращаются к сотрудникам компании и уточняют, что означает новая графа и почему нужно платить. А некоторые просто не вносят деньги за это.

Однако такие действия потребителей будут считаться незаконными, так как обязанность оплачивать разогрев воды указана в статьях Жилищного кодекса. Так же правомерность требования оплаты за это, указана еще и в Постановлении Правительства Российской Федерации № 354 от 6 июня 2011 года[1].

Как рассчитываются суммы к оплате в коммунальной квартире

Коммунальные квартиры — жилье, в котором живут несколько семей, каждой семье принадлежит одна комната. Санузел и кухня общие, поэтому установить индивидуальные приборы учета нельзя. В этом случае снимают показатели с общих счетчиков и делят их на всех жильцов по одной из схем:

➗ на каждую комнату в соответствии с занимаемой площадью — чем больше площадь комнаты, тем больше придется платить;

Рекомендуем!  Как узнать задолженность по квартире

➗ на каждого жильца: всю сумму делят на число человек, зарегистрированных или проживающих в коммунальной квартире;

➗ поровну — сумма разделяется между всеми собственниками комнат, они платят одинаковые деньги.

Схема расчета зависит от личных договоренностей с соседями по коммунальной квартире. Как договоритесь, так и будет. Более справедлива схема расчета, когда сумму к оплате делят на всех жильцов. Тогда за комнату, в которой живет 4 человека, придется платить больше, чем за ту, в которой живет один собственник.

Что если оборудование сломается

Если нагреватель поломается, то коммунальные платежи за прогрев не увеличится и не уменьшаться. Поэтому важно быстро вернуть его в строй. В этой ситуации плательщикам необходимо сразу же сообщить сотрудникам управляющей компании о поломке. После поступления заявки юридическое лицо должно сразу же направить специалистов для восстановления работы водонагревателя.

Обязанностью жильцов является еще и приобретение оборудования.

Как проверить, правильно ли работает счетчик

Иногда индивидуальные приборы учета учитывают меньше или больше ресурсов, чем было потреблено на самом деле. Проверить, правильно ли работает счетчик электроэнергии, практически нереально. А проверить водомер можно.

Запомните красные цифры на счетчике, то есть число литров. Затем возьмите десятилитровую емкость, откройте кран и наполните ее. Повторите это 3–5 раз. Запомните, сколько ведер вы набрали: если 3, то на счетчике должно было прибавиться 30 литров, если 5 — 50 литров. Если показания на индивидуальном приборе учета меньше или больше, чем должны быть, его нужно отремонтировать или заменить. Если проверка покажет, что вы пользуетесь неисправным прибором, вас могут оштрафовать.

Как самостоятельно определить стоимость

Стоимость подогрева холодной воды указывается в квитанции. За холодную и горячую жидкость рассчитать размер общей суммы довольно просто, но как рассчитать объём платы за дополнительный сервис знают немногие.

Как рассчитывается водонагрев в счете летом и зимой, и какие данные надо будет знать:

  1. Обязательно нужно знать, какой тариф установлен в регионе.
  2. Какие убытки понесла УК для транспортировки ресурса.
  3. Сколько фактически энергии было использовано на достижение необходимой температуры.
  4. Сколько каждый месяц расходуется ресурса.

Не все управляющие организации предоставляют такие данные жильцам многоквартирных домов. Однако любой человек может запросить эти сведения в ТСЖ или УК, и сотрудники юридического лица обязаны дать достоверную информацию по оплате услуг по снабжению квартиры.

При отказе дать ответ на запрос, заявитель может подать на работников управляющей компании жалобу в Роспотребнадзор. Получив все нужные данные, можно самостоятельно произвести подсчет и сравнить счет за обогрев указанный в счете.

Норматив потребления холодной и горячей воды на человека в месяц без счетчика

Заметим, что разделив норму потребления горячей и холодной воды на 30 дней в месяце, мы получим довольно серьезные цифры. Это с лихвой покрывает все возможные траты, поэтому счетчики помогут значительно сэкономить расходы семьи на воду. Особенно это актуально для тех, у кого в квартире проживает и прописана достаточно большая семья.

Рекомендуем!  Что делать если в квартире холодные батареи

При отсутствии индивидуальных счетчиков и наличии технической возможности для их установки, законодателями, принято решение о применении повышающих коэффициентов для расчета платы за все потребляемые ресурсы. Эта норма введена с начала 2020 года и значительно влияет на расходы населения. С другой стороны эта мера стимулирует граждан устанавливать приборы учета.

Расчет общей суммы в 2022 году

Нагревание является самой дорогой коммунальной услугой. Это связано с тем, что для нагрева используются специальные нагревающие приборы, которые затрачивают много энергии.

Чтобы подсчитать размер оплаты за разогрев для ГВС необходимо определить, сколько ресурса было затрачено, для этого надо снять показания со счетчика или произвести расчет за горячую влагу, если его нет. Расчет размера вознаграждения за обогрев ГВС производится по следующей формуле:

P гв = Vгв × Tхв + (V v кр × Vi гв / ∑ Vi гв × Tv кр)

где:

V гв – объем горячей воды, потребленной за расчетный период (месяц) в квартире или нежилом помещении

T хв – тариф на холодную воду

V v кр – объем тепловой энергии, использованной за расчетный период на подогрев холодной воды при самостоятельном производстве горячей воды управляющей компанией

∑ Vi гв – суммарный объем горячей воды, потребленной за расчетный период во всех

T v кр – тариф на тепловую энергию в помещениях дома.

Ставка, установленная в регионе, умножается на норматив тепла, необходимые для нагрева кубометра жидкости. Получившаяся цифра, умножается на количество израсходованного ресурса.

Жильцам, у которых нет счетчика, расчет нужно произвести так: норматив делится на количество жильцов в доме (квартире). Получившийся результат будет не точным, так как управляющей компанией добавляются еще и расходы, затраченные на ремонт, содержание и обеспечение работоспособности специальных приборов.

Коммунальные платежи за нагревание сильно ударяет по бюджету собственников жилья. В связи, с чем людям не хочется вносить деньги непонятно за что. И появление в бумаге новой графы за нагрев, всегда вызывает появление вопросов, особенно если за нововведение нужно платить немаленькую сумму. Подогрев не так давно появился в квитанции, из-за чего многие люди до сих пор не разобрались, почему за него надо платить отдельно, ведь они уже оплачивают водоснабжение.

Почему жильцы должны платить летом за отключенную горячую воду

Петр Стрелков. Центральный округ.

Как сообщили в городском Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, плату за отопление и горячее водоснабжение (подогрев воды), равно как и за другие коммунальные услуги, берут с москвичей равномерно в течение всего года по утвержденным и действующим в это время ставкам (согласно постановлению правительства Москвы № 145-ПП от 13.02.01 г.). Хотя в некоторых российских регионах действует другая система оплаты. Жильцы платят за тепло только осенью, зимой и весной, но с учетом летних месяцев, что в итоге ощутимо бьет по карману. Чтобы этого не произошло, столичные власти растягивают плату за отопление на целый год.

Рекомендуем!  Процедура замены счетчика на воду: ответы на возникающие вопросы

Помимо этого, по «Правилам предоставления коммунальных услуг» системы тепловодоснабжения должны быть постоянно готовы к работе, кроме времени технологических перерывов в межотопительный сезон. Поэтому жильцы обязаны раскошеливаться по коммунальным платежкам и во время традиционного летнего ремонта, когда в квартирах нет горячей воды и отопления. Эти деньги коммунальные службы тратят на производство и транспортировку тепловой энергии, ремонт и техническое обслуживание инженерного оборудования и коммуникаций. А летом еще и на подготовку жилья к предстоящей зиме.

Если в квартире работает водосчетчик, тогда во время отключений проще вообще не открывать кран с горячей водой (по всем трубам в эти дни пускают только холодную). Тогда и платить за такую «горячую» воду не придется, поскольку счетчик не крутится.

Тем, кто расплачивается за воду по домовому счетчику, цену посчитают так. Перед началом профилактических работ Дирекция единого заказчика записывает показания прибора учета горячей воды. Точно так же поступают и в момент включения горячей воды. И вот эту получившуюся разницу прибавят к показаниям прибора учета холодной воды. То есть посчитают, сколько за три недели отключения дом истратил холодной воды, которая текла по трубам вместо горячей. В обычные дни к этой сумме еще прибавили бы положенную плату за подогрев, и получилась бы цена горячей воды. Но в доме сейчас пользуются только холодной водой. Поэтому за горячую воду, то есть за подогрев, платить не придется.

КСТАТИ

Сейчас тарифы за воду в столице выглядят так (в домах со всеми удобствами, с человека в месяц)

Холодная вода: по нормативам — 158 руб. 70 коп. (холодная вода — 67,80 + канализация — 90,90); по счетчикам — 17,56 руб./куб. м (холодная вода — 9,78 + канализация — 7,78);

Горячая вода: по нормативам — 228 руб. 70 коп. (холодная вода — 46,40 + подогрев воды — 182,30); по счетчикам — 48,20 руб./куб. м (холодная вода — 9,78 + подогрев воды — 38,42).

Отопление (за 1 кв. м общей площади в месяц): имеющим в собственности одну квартиру — 9 руб. 90 коп.; имеющим несколько квартир и за излишки жилплощади — 13 руб. 60 коп.

Комиссия при оплате

Оплатить квитанцию за воду через Сбербанк онлайн будет гораздо дешевле чем, через кассу отделения банка. Комиссионное вознаграждение за оплату коммунального платежа составляет 1% от суммы, но она не превышает 500 рублей. Размер комиссии будет таким же в мобильном приложении, после настройки автоплатежа и при оплате в банкомате.

Оплата через вышеперечисленные сервисы – это экономия не только драгоценного времени, но и денег за комиссионное вознаграждение банку. При попытке оплаты через кассу услуга будет стоить клиентам значительно больше. Тариф при безналичной оплате –2,5% (от 25 до 1500 рублей), а если наличными – то целых 3% (от 30 до 2500 рублей).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector