Каким образом взыскать полную сумму за переданную квартиру?


63 просмотров

Бухгалтерские и аудиторские термины — Audit-it.ru

Задаток является одним из способов обеспечения исполнения обязательств по будущей сделке. Задаток – это весьма жесткая гарантия обеспечения соблюдения всех условий договора. Действия, связанные с его внесением и получением, регулируются гражданским законодательством.

Гражданско-правовые основы

Конкретное определение понятия задатка дано в статье 380 Гражданского кодекса РФ.

Согласно этой статье, задаток – это какая-то денежная сумма, которую перечисляет один из участников договорного обязательства другому  участнику в счет выполнения предстоящих платежей по данному заключаемому соглашению.

Задаток можно рассматривать как факт подтверждения подписания договора и вступления договора в законную силу со всеми предусмотренными договором обязательствами.

Цели, которые преследует  задаток

Задаток преследует цель побудить сторону в договоре к надлежащему исполнению взятых ей на себя обязательств и гарантировать интересы другой стороне договора в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Функции задатка

Основная функция задатка заключается в том, что задаток служит гарантом обеспечения всех пунктов соглашения, в рамках которого он был получен.

Задаток выполняет следующие функции:

  1. Стимулирующую, то есть побуждает сторону, обязанную по договору к надлежащему исполнению обязательств, под страхом материальных потерь.

  2. Универсальную, то есть, не только побуждает, но и гарантирует защиту интересов другой стороны в случае ненадлежащего исполнения обязательств.

  3. Гарантийную, то есть, гарантирует защиту интересов обеих сторон договора при неисполнении обязательств одной из сторон.

Кроме того, задаток выполняет и ряд других важных функций:

  1. Платежную. Эта функция заключается в том, что задаток является частью основного платежа по договору.

  2. Обеспечительную. То есть преследует цель обеспечить исполнение обязательства.

  3. Доказательственную. Эта функция заключается в том, что соглашение о задатке подтверждает факт заключения договора.

Где используется задаток

Задаток может быть получен одной из сторон по договору только при заключении письменного договора, в котором предусмотрены обязательства обеих сторон. При этом  одна из сторон по договору должна выплатить другой стороне по договору определенную договором сумму денежных средств. Самый распространенный пример подобных соглашений – сделки по купле-продаже недвижимого имущества.

На практике можно выделить несколько ситуаций, при которых сделки совершаются  практически всегда с внесением задатка, а именно:

  • Отсутствие у покупателя всей суммы денег на руках. В этом случае внесенные денежные средства покупателем будут являться гарантией для продавца того, что второй участник сделки – покупатель найдет необходимые денежные средства  в сроки, указанные в соглашении;
  • Наличие недооформленного пакета документов на продаваемый объект у продавца-владельца объекта. В этом случае задаток вносится на срок, который согласуется обеими сторонами сделки и достаточный для подготовки всех необходимых бумаг по сделке.
  • Наличие обременения на объект сделки. Такая ситуация возможна, когда объект сделки выступает в роли обеспечения банковского кредита. 
  • Временное отсутствие одного из участников сделки. В этом случае вносимые денежные средства будут служить гарантом того, что сделка состоится, когда отсутствующий участник сделки вернется и сможет заключить договор.

Разница между задатком и авансом

Очень часто путают задаток и аванс, поскольку в обоих случаях денежная сумма передается до исполнения обязательств по договору. Однако, несмотря на схожесть, задаток и аванс существенно различаются. Самое главное отличие заключается в последствиях неисполнения обязательства.

Отметим, что в гражданском законодательстве нет точного определения понятия аванса. Но при этом на законодательном уровне регламентируются отношения, возникающие при предварительной оплате товаров, работ или услуг.

Так, заранее внесенная частичная или полная сумма денежных средств от  стоимости продаваемых  товаров, работ или услуг является авансом.

Главное отличие авансового платежа от задатка заключается в том, что аванс не обязывает стороны сделки к исполнению обязательств по договору. Любой из участников сделки имеет право отказаться от сделки.

В этом случае аванс должен быть возвращен в полном объеме.

То есть, в случае неисполнения обязательства по договору аванс всегда возвращается и в некоторых случаях возможно взыскание процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами.

Совсем иначе выглядит ситуация с возвращением задатка. В случае если до исполнения обязательств по договору был уплачен задаток последствия для одной из сторон более тяжелые.

Если за неисполнения договора ответственная сторона давшая задаток, он остается у другой стороны. То есть, сумма задатка не подлежит возврату, если сделка срывается по вине того участника сделки, который вносил задаток.

Если за неисполнение договора ответственная сторона получившая задаток, она обязана вернуть другой стороне двойную сумму задатка.

Аванс, как и задаток, является денежной суммой, которая  уплачивается до исполнения договора в счет будущих платежей. Отсюда, аванс выполняет фактически две функции: платежную и удостоверяющую. Обеспечительной функции аванс не имеет. Задаток же, кроме платежной функции, выполняет еще две важных функции – обеспечительную и удостоверяющую.

Плюсы и минусы задатка как способа обеспечения обязательства

Несмотря на свою простоту и универсальность в правоприменительной практике задаток является довольно рискованным способом обеспечения обязательств.

Минусы задатка

1. Задаток нельзя взыскать в случае частичного исполнения обязательства должником. При этом не имеет значение, что исполнение обязательства должником было несущественным. Судебная практика исходит из того, что правила о задатке не применяются при исполнении договора ненадлежащим образом.

2. Задаток является одной из мер ответственности за неисполнение обязательства, а потому взыскание двойной суммы задатка и неустойки, если она предусмотрена договором, не допускается.

Задаток может обеспечивать далеко не каждое обязательство. Обязательство, обеспеченное задатком должно удовлетворять ряду требований:

-задатком обеспечиваются лишь денежные обязательства;

-задатком обеспечиваются только действующие договоры;

-задатком обеспечиваются только обязательства, в которых реализуются все вышеуказанные функции задатка.

3. В судах задаток часто квалифицируют как аванс, даже случаях, когда в договоре стороны называли вносимые суммы задатком. Так при заключении предварительного договора купли-продажи с условием о задатке суды признают суммы, обозначенные в предварительном договоре задатком, авансом. Хотя имеется и другая судебная практика.

Плюсы задатка

Однако кроме минусов задаток имеет и плюсы, которые заключаются в следующем:

  • в отличии от неустойки суды не уменьшают сумму взыскиваемого задатка, а потому у потерпевшей стороны договора всегда есть возможность получить ту сумму которую она внесла в качестве задатка, а не значительно меньше как это предусмотрено ГК РФ при взыскании неустойки.
  • задаток является удобным способом обеспечения обязательств, вытекающих из преддоговорной ответственности. Этим объясняется его широкое применение при проведении торгов.

Оформление соглашения о задатке

Соглашение о задатке оформляется как расписка, причем обязательно в письменном виде.

Нотариально заверять такой документ нет необходимости, но рекомендуется заключать договор в присутствии двух свидетелей, которые обязаны поставить подпись на соглашении о задатке.

Отметим, что в случае нотариального оформления существенно облегчается механизм взыскания суммы при выявлении нарушений условий соглашения о задатке.

При составлении соглашения о задатке следует обязательно указать, что это соглашение является именно «задатком». Указывать другие слова – «аванс», «залог» нельзя, так как  это приведет к некорректности такого договора и, как следствие, к недействительности заключаемого договора.

В соглашении о задатке следует указывать:

  • Наименование объекта, за который вносится задаток. При этом следует указать максимально полную информацию. Например, для квартиры надо указать точный почтовый адрес, количество комнат, площадь квартиры, состояние квартиры;
  • ФИО участников сделки;
  • Паспортные данные каждой из сторон сделки.
  • Размер вносимой денежной суммы.
  • Сроки выполнения всех обязательств по договору.
  • Подписи обеих сторон по договору.
  • Подписи свидетелей (при наличии).
  • Дата составления.

Приведем пример:

Если продавец по договору купли-продажи квартиры, до заключения договора передает покупателю денежную сумму, которую в письменной расписке называет задатком, то эта сумма до государственной регистрации основного договора купли-продажи квартиры будет являться авансом. 

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством соглашение о задатке должно заключаться только в письменной форме независимо от суммы задатка. Несоблюдение письменной формы соглашения о задатке влечет признание переданной суммы авансом.

Если задатком обеспечивается сделка, требующая регистрации, то и соглашение о задатке начинает действовать только с момента регистрации основной сделки.

Последствия неисполнения обязательств

Задаток является эффективным способом обеспечения выполнения обязательств по договору и побуждает обе стороны к выполнению обязательств, предусмотренных договором, в полной мере и строго в указанные сроки.

Если сделка не состоялась по вине того участника, который вносил сумму задатка, то уплаченные денежные средства ему не возвращаются.

Если сделка не состоялась по вине участника сделки, который получил денежные средства, то в этом случае он должен выплатить двойную сумму полученных  денежных средств.

В случае, если стороны решили отказаться от исполнения обязательств по обоюдному согласию, то сумма задатка просто возвращается, а соглашение  о задатке расторгается. При этом  никаких штрафных санкций не предусмотрено.

Задаток: подробности для бухгалтера

  • Договор поставки: налоговые риски … суды уже давно считают такой «задаток» авансом, поэтому таких формулировок в … сущность вашего платежа в суде. Задаток – это способ обеспечения исполнения обязательства … аванс – это предоплата за товар. Задаток всегда вносится стороной до заключения … счет погашения будущих платежей, а задаток – при исполнении обязательств возвращается покупателю … . Поэтому если ваш «задаток» перечисляется в счет погашения стоимости …
  • Забалансовые счета … отнести залог, банковскую гарантию, поручительство, задаток и другие.
    Возникает логичный вопрос …
  • Организация выпускает собственный вексель и рассчитывается им с поставщиком: бухгалтерские проводки … имущества должника;
    поручительство;
    банковская гарантия;
    задаток.
    Тем не менее этим пунктом …
  • Профилактика и повышение качества дебиторской задолженности … являются:
    неустойка;
    удержание;
    поручительство;
    гарантия;
    задаток;
    обеспечительный платеж;
    залог.
    При оценке …

Источник: https://www.audit-it.ru/terms/agreements/zadatok.html

​Ставим на счетчик: коллекторы идут за долгами ЖКХ

Коллекторы с интересом смотрят на рынок долгов ЖКХ ongap_/Depositphotos.com

Коллекторам могут перейти до 450 млрд рублей долгов населения за коммунальные услуги — и это хорошо. Объясняем почему.

Цена вопроса — сотни миллиардов рублей

Управляющие компании ужесточают подход к взысканию долгов за услуги ЖКХ и прибегают к помощи сторонних организаций, не обремененных законодательным регулированием. Подобная ситуация не устраивает коллекторов, которые пытаются забрать весь рынок задолженностей по ЖКХ себе.

Масштабы этого рынка впечатляют. Задолженность потребителей в сфере ЖКХ в России неуклонно растет и уже превысила 1,34 трлн рублей. Почти половина этой суммы — 645 млрд рублей — задолженность населения.

Только региональными операторами фондов капитального ремонта многоквартирных домов за шесть месяцев 2018 года выставлено на взыскание задолженности свыше 115 млн рублей: в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Хотим взыскать — не знаем как

При средней задолженности в 40 тыс. рублей со сроком неплатежа три месяца и более в досудебном порядке можно взыскать до 450 млрд рублей задолженности частных лиц за услуги ЖКХ. При этом объем долгов, переданный управляющими в сфере ЖКХ на взыскание профессиональным коллекторским агентствам, пока составляет менее 1% — около 4 млрд рублей.

Логично, что ЖЭКи, УК и ТСЖ очень хотят взыскать эти долги, но не знают как. Российское законодательство пока не регулирует досудебную процедуру взыскания долгов за коммунальные услуги. Поэтому на рынке взыскания долгов за услуги ЖКХ могут работать любые организации и частные лица.

«В отличие от компаний, которые взыскивают долги сомнительными методами, коллекторы работают на основании закона, в котором есть регулятор», — говорит глава комитета по агентскому бизнесу СРО «НАПКА» Виктор Семендуев.

По его мнению, если не дать профессиональным коллекторским агентствам работать с долгами по ЖКХ, в первую очередь пострадают сами должники.

«Пирамиды позора» и психологическое давление

«Представители сторонней компании, не включенной в реестр коллекторских агентств, могут раскрасить дверь и написать, что здесь проживает должник. Компании ничего за это не будет.

Они также могут оказывать серьезное психологическое давление, грозить отключением воды или электричества. Могут испортить имущество. Некоторые компании нарушают закон о персональных данных, ставят «пирамиды позора», в которых указывают, у кого какой долг по ЖКХ.

Профессиональные коллекторы этого сделать не могут. Их жестко ограничивает 230-ФЗ», — подчеркивает Виктор Семендуев.

«Воруют везде, где есть деньги»

Как работает закон о коллекторах? Почему ЦБ хочет быть единственным надзорным институтом у банков и МФО в части взыскания? Будут ли коллекторы заниматься долгами по ЖКХ?

Государственные или сторонние компании законодательно ограничены в методах взыскания задолженности.

Чаще всего они вынуждены самостоятельно инициировать процесс непрофильной для себя деятельности по взысканию задолженности, действуют по наитию и не всегда эффективными и действенными способами: расклеивают в подъездах объявления о задолженности, ограничивают потребление ресурсов в квартире.

Для привлечения сторонних лиц по взысканию задолженности компании должны пройти процедуры, изложенные в федеральном законе 44-ФЗ о закупках для государственных и муниципальных нужд. Это требует расходов по содержанию компетентных сотрудников и в среднем занимает от двух до пяти месяцев.

Поэтому частные компании стали активнее прибегать к судебным процедурам, получая в упрощенном режиме судебные приказы на взыскание задолженности. Однако после получения судебного приказа они сталкиваются с невозможностью взыскать средства, так как не обладают знаниями в сфере поиска источников дохода должника.

По судебной статистике из открытых источников, за первое полугодие 2018 года количество рассмотренных дел по взысканию задолженности с частных лиц мировыми судьями по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 45%. Временной интервал с момента формирования суммы задолженности и получения судебного приказа увеличился и составляет в среднем 60 дней.

«Как коллекторское агентство в качестве пилотного проекта мы взяли в работу несколько портфелей долгов ЖКХ на общую сумму около 75 миллионов рублей, из которых две трети приходятся на Москву и Санкт-Петербург.

Темп взыскания в два раза выше, чем при работе с просроченной задолженностью перед банками, и в три раза — с долгами перед микрофинансовыми организациями», — рассказали Банки.ру в агентстве «КИТ Финанс Капитал».

Действующий закон 230-ФЗ о коллекторской деятельности затрагивает только кредитные долги. С учетом легальных мер принудительного взыскания — вплоть до выселения собственника за долги из квартиры, на рынок долгов ЖКХ необходимо допускать только профессиональные коллекторские агентства.

Способ выживания, а не путь обогащения

«Всего 3% долгов от общего объема задолженности по ЖКУ находятся в работе коллекторских агентств. Аналитики прогнозировали увеличение этой цифры к 2020 году до 5%», — комментирует заместитель председателя правления коллекторского агентства «Сентинел Кредит Менеджмент» Александр Савинов.

«На самом деле коллекторские агентства работают с ЖКХ очень мало. Задача индустрии коллекторов сейчас заключается в том, чтобы работать с этим сектором полностью. Не занять какую-то малую долю рынка, а работать по всем направлениям ЖКХ (сбытовые компании, управляющие компании)», — отмечает Виктор Семендуев.

«Мы хотели бы предложить, чтобы все профильные министерства и ведомства, агентства и бизнес в ЖКХ были согласны с тем, что с долгами по ЖКХ должны работать профессиональные коллекторы. Официальное коллекторское агентство всегда пытается договориться с должником и предложить ему различные варианты выхода из сложившейся ситуации», — говорит представитель НАПКА.

Несмотря на то что рынок ЖКУ занимает второе место по объемам задолженности после рынка розничного кредитования (банкам россияне должны более 13 трлн рублей), этот сегмент по-прежнему остается непривлекательным для некоторых профессиональных взыскателей — из-за ряда сложностей, с которыми им приходится сталкиваться в процессе взыскания.

Некоторые коллекторские компании уже увеличивают процент коммунальных долгов в портфеле. Но это вовсе не означает, что данный сегмент стал для них интересным бизнесом. Скорее, это путь выживания, нежели способ обогащения.

«Мы видим, что в условиях сокращения объемов взыскания, передаваемых по агентской схеме от банков, некоторые коллекторские компании уже увеличивают процент коммунальных долгов в портфеле.

Но это вовсе не означает, что данный сегмент стал для них интересным бизнесом. Скорее, это путь выживания, нежели способ обогащения.

По сравнению с долгами кредитных организаций взыскание коммунальной задолженности имеет низкую маржинальность», — говорит Александр Савинов из «Сентинел Кредит Менеджмент».

«В своей работе мы столкнулись с проблемой получения данных должников от управляющих компаний. На рынке до сих пор можно встретить организации, сохраняющие данные клиентов на бумажных носителях.

Либо информация не структурирована должным образом в электронной версии, что зачастую приводит к невозможности обработки данных.

Все это в очередной раз подтверждает непривлекательность сектора ЖКУ для коллекторского бизнеса», — отмечает Савинов.

Генеральный директор коллекторского агентства «МБА Финансы» Федор Вахата считает основными проблемами при взыскании долгов по ЖКХ некорректные и неактуальные суммы задолженности и отсутствие контактных данных о должниках в реестрах. При этом он отмечает, что коллекторские компании могли бы довольно серьезно помочь сектору ЖКХ с их долгами. Но для этого требуется воля и желание изменить процессы внутри самого сектора.

Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru, Денис АКСЁНОВ, генеральный директор коллекторского агентства «КИТ Финанс Капитал»

Источник: https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10547193

Рекомендуем!  Акт передачи квартиры собственнику
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector