КВАРТПЛАТА И ОПЛАТА ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ (Право в Вооруженных Силах, n 3, 2002)


41 просмотров

Условия предоставления льгот по оплате ЖКХ

Законодательством предусмотрено, что для получения скидок на оплату услуг коммунального хозяйства бывший военнослужащий должен удовлетворять ряду условий:

  1. Достичь установленного возраста (55 лет мужчины, 60 лет – женщины);
  2. Иметь звание ветерана вооруженных сил (отслужить в армии или силовых структурах не менее 20 лет, иметь награды, знаки почета, ордена, иные отличия, или получить группу инвалидности вследствие ранения или контузии на войне);
  3. Исправно оплачивать коммунальные услуги, не иметь задолженностей за предыдущий расчетный период.
  • Какие старые ненужные вещи можно продать за хорошие деньги
  • Как увеличить скорость интернета
  • Как будут следить за режимом самоизоляции в Москве

Квартплата и оплата военнослужащими коммунальных услуг

Во исполнение федеральных нормативных актов субъектами Российской Федерации принимаются локальные нормативные акты, регулирующие порядок взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Так, например, в Москве распоряжением премьера правительства Москвы «Об организационных мероприятиях по начислению и взысканию платежей за жилищно-коммунальные услуги» от 01.01.01 г. жилищным организациям установлена обязанность обеспечивать полноту сбора платы за жилищно-коммунальные услуги в принудительном порядке.

Временное отсутствие лица, проживающего в общежитии коечного типа, не освобождает его от взноса всех причитающихся платежей. Военнослужащие, рабочие и служащие, постоянно проживающие в общежитии, в случае убытия в отпуск, командировку или на излечение освобождаются от платы за воду, канализацию, газ, электроэнергию, стирку постельных принадлежностей, если их временное отсутствие продолжалось свыше 30 дней и об этом своевременно был уведомлен заведующий общежитием. От платы за отопление, радиотрансляцию, амортизацию мебели и постельных принадлежностей, содержание уборщиц для уборки жилых комнат, а также квартирной платы отсутствующие военнослужащие, работники из числа гражданского персонала не освобождаются, если их место в общежитии не было занято другими лицами (см. ст. 89 Положения о домоуправлениях, общежитиях и гостиницах Министерства обороны).

Рекомендуем прочесть: Путинская Выплата 100 Тысяч За Первого Ребенка

Нормативно-правовое регулирование

Соцзащита военных, ставших пенсионерами, государственная поддержка этой категории россиян оговаривается Федеральным законом от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Льготы для военных пенсионеров, в т.ч. по оплате за услуги ЖКХ, предусматриваются Федеральным законом от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах». Региональные власти могут самостоятельно предоставлять дополнительные преференции, оговоренные местными постановлениями и нормативными актами, бывшим военослужащим.

Рекомендуем!  Что такое добровольное страхование в квитанции ЖКХ, стоит ли тратиться на услугу и как отказаться

КВАРТПЛАТА И ОПЛАТА ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ (Право в Вооруженных Силах, n 3, 2002)

Обязан ли оплатить коммунальные услуги если там не жили

Далее речь пойдёт именно о перерасчёте за коммунальные услуги при временном отсутствии потребителя.По содержанию и ремонту жилья такой перерасчёт законодательством не предусмотрен (возможен лишь в случае их некачественного предоставления).Краткий ответ: Плата за коммунальные услуги при отсутствии индивидуальных приборов учёта может начисляться только проживающим в помещении гражданам (основание — Правила предоставления коммунальных услуг, приложение №2, формулы расчёта). Плюс ещё два дополнительных основания (личное заявление или протокол о совершении административного правонарушения), о которых будет сказано далее.

Если Собственник не проживает в квартире. Должен ли платить за коммунальные услуги?ДА, должен платить за все, за любые взносы, содержание, ремонт, лифты, отопление, кроме петроэлектросбыта (освещения по счетчикам) и водоснабжения (по счетчикам) Важно:1. Обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг в части жилищных услуг и отопления возникает с момента приобретения права собственности на жилое помещение (если соглашением сторон, например, договором долевого строительства, не установлены другие условия).То есть даже если в квартире никто не прописан, но квартира уже находится в собственности, то считается, что эти услуги оказываются, и плата за них начисляется.Какие это услуги: — содержание и ремонт жилья, включая капитальный ремонт и включая плату за лифт /плата начисляется на кв.м. общей площади помещения/ (основание — ч. 3 статьи 30, ч.

Размер компенсации по оплате ЖКХ военным пенсионерам

Законодательством установлено, что

максимальный размер льготы военнослужащим пенсионерам по платежам за услуги жилищно-коммунального хозяйства составляет 50%.

Регионы устанавливают собственные правила выплаты компенсаций и оказания социальной поддержки данной категории. Бывшие военные, живущие в Москве и области, могут пользоваться следующими видами помощи:

  • налоговыми скидками;
  • адресными материальными дотациями;
  • бесплатным лечением в медицинских учреждениях и компенсацией приобретаемых лекарственных средств;
  • путевками в санатории для прохождения обследования и лечения;
  • компенсациями за проезд в общественном транспорте;
  • бесплатной юридической помощью;
  • скидками на услуги стоматологических клиник.

Льготы военным пенсионерам по оплате ЖКХ предусматривают 50%-ные скидки за использование жилой площади и 50%-ную компенсацию за газоснабжение, водоотведение, водоснабжение, вывоз мусора, подачу горячей, холодной воды, электроснабжение, отопление, капитальный ремонт. Если гражданин не может самостоятельно ходить по инстанциям, доказывая право на дотации, то получать компенсации могут члены его семьи, жена, дети.

Социальные льготы

Многим категориям граждан на территории России гарантировано предоставления НСУ, то есть набора социальных услуг. Эти социальные услуги могут быть предоставлены в материальном виде или же монетизированы (заменены на ежемесячную денежную выплату). Набор НСУ включает:

  • получение медикаментов по рецепту доктора бесплатно или с существенной скидкой;
  • получение бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение;
  • компенсация проезда к месту отдыха и обратно.
Рекомендуем!  Содержание и техническое обслуживание оборудования

Для военных пенсионеров сумма возврата по этим услугам составит 864 рубля за медикаменты, 134 рубля – за приобретение путевки, 124 рубля – за компенсацию проезда. Как показывает практика, выгоднее получать эти льготы в материальном виде.

Порядок оформления

Чтобы оформить скидку, нужно действовать в такой последовательности:

  1. Собрать необходимую документацию.
  2. Отправиться в компанию, предоставляющую услуги ЖКХ или напрямую в организации, распределяющие ресурсы (газ, воду, электричество).
  3. Предоставить сотрудникам управляющей фирмы необходимые сведения, написать заявление на скидку, поставить подпись на официальной бумаге.
  4. Пользоваться предоставленными привилегиями по оплате коммунальных услуг.

Какие документы нужны для льготы

Для оформления компенсации льготник должен представить следующие документы:

  • копию всех страниц паспорта;
  • военный билет или иной документ, удостоверяющий службу в силовых структурах или армии;
  • удостоверение пенсионера;
  • справку о домочадцах, проживающих совместно с заявителем на одной территории;
  • сведения о полученных гражданином доходах за последние 6 месяцев;
  • квитанции, подтверждающие факт оплаты услуг ЖКХ;
  • справку, свидетельствующую об отсутствии задолженности за предоставление ресурсов.

Должен ли солдат-срочник оплачивать ЖКУ

Если собственник квартиры является единственным зарегистрированным в ней лицом и проходит службу в рядах вооруженных сил Российской Федерации, он может освободить себя от уплаты коммунальных платежей, поскольку они начисляются по количеству проживающих. Речь идет о таких услугах, как электроснабжение, холодное и горячее водоснабжение и водоотведение. Военнослужащему необходимо предоставить в управляющую компанию справку из военкомата о выбытии из жилой площади на определенный срок.

Единственное, что можно посоветовать, обратиться с заявлением в управляющую организацию о перерасчете платы за коммунальные услуги, рассчитываемые по нормативам. Вам также будет необходимо подтвердить документально, что в этот период Вы действительно не проживали в помещении и не пользовались коммунальными услугами. Еще можно попросить рассрочку оплаты в связи со сложившимися обстоятельствами. Вместе с тем необходимо понимать, что предоставление рассрочки это право управляющей организации, а не обязанность. Все остальные платежи необходимо оплачивать в обязательном порядке.

Рекомендуем прочесть: Оплатить Взнос За Патент Иностранному Гражданину

События и полезные советы в сфере жилищно- коммунального управления

Однако собственники квартир из числа солдат срочной службы, а также военнослужащих, выплачивающих военную ипотеку, не являются льготными категориями и обязаны уплачивать взносы на капремонт многоквартирных домов.

Важно отметить, что законами отдельных субъектов РФ могут быть предусмотрены льготы по уплате взносов за капитальный ремонт. В моем субъекте – Ставропольском крае – таких льгот для военнослужащих нет. Но, возможно, эти льготы есть в регионе, где живете Вы. Узнать о наличии льгот по уплате взносов на капремонт Вы можете в Фонде капитального ремонта своего региона. Но если льготы для Вас не предусмотрены, то платить взносы нужно обязательно.

Рекомендуем!  Как установить газовый счетчик? Пошаговый алгоритм и важные нюансы

Сын в армии

Однако законодательство РФ предусматривает возможность освободить человека от ряда платежей на период временного выбытия, том числе в Армии от платежей ща услуги которыми это время он не будет пользоваться. Но зависит это от определенных факторов.

Если сын является единоличным собственником и единственным зарегистрированным в этом жилом помещении, то он может освободить себя от платежей, которые начисляются за услуги по количеству проживающих. Соответственно если человек не проживает и подтверждает это, то на него и не начисляют эти расходы. Подтвердить это можно справкой из военкомата о том, что сын выбыл в связи с призывом в Армию. Но в этой ситуации так как сын является еще и единоличным собственником, то остальные расходы по содержанию жилья нести он обязан будет все равно. И тут уже как и кто будет за него платить пока он в Армии он должен позаботиться сам, сдать на время службы другим жилье, чтобы они платили, поручить кому то осуществление этой обязанности. В ином случае, если этого не сделать, то образуется долг, который он обязан будет погасить по возвращении из Армии. Снятие с регистрации в этом случае не освобожден от ответственности платить за содержание жилья и другие. Предоставив сведения о временном не проживании он освобождается от оплаты только тех услуг, которые ему не предоставляются, свет, газ, вывоз мусора, вода и т.д. Если стоят счетчики на газ, свет, воду то изменения будут несущественны.

Рекомендуем прочесть: Перечень зон проживания чернобыля

Правомерно ли начисление платы за найм служебного жилья в военном городке

На основании ч. 3, 4 ст. 155 Жилищного Кодекса Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения.

2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector